17 мая. Преосвященный епископ Феофан принял участие в торжествах, посвященных 150-летию Н. Ф. Катанова

17 мая в Градо-Абаканском храме святых равноапостольных Константина и Елены состоялась соборная панихида по великому хакасскому ученому, востоковеду, доктору сравнительного языкознания, профессору Казанской духовой академии и Казанского университета Николаю Федоровичу Катанову.

Панихиду в сослужении духовенства епархии совершили архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан и прибывший на торжества епископ Кызыльский и Тывинский Феофан. В храме присутствовали первые лица республики: Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства РХ Виктор Зимин, Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, члены республиканского Правительства, жители и гости Хакасии.

Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан перед началом богослужения напомнил присутствующим, что Николай Федорович был глубоко верующим православным человеком, с сильным нравственным стержнем, что не помешало широте его научных взглядов, но помогало ему в кропотливом труде, в научной, просветительской, общественной деятельности. «Поэтому в честь его 150-летия мы собрались в одном из центральных храмов республиканской столицы, чтобы соборно вознести молитву о величайшем сыне хакасской земли», — сказал Владыка.

Почтить память ученого пришли прямые потомки Николая Федоровича, а также ведущие ученые-тюркологи России и зарубежья, которые приехали в Хакасию для участия в Международном научном форуме «Н.Ф. Катанов и современность», посвященный 150-летию со дня его рождения.

Архиереи и духовенство приняли участие в открытии Международного форума. Выступая перед собравшимся с приветственным словом, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, подчеркнул: «Жизнь ученого, посвященная служению науке и Родине, дает нам поучительный пример верности своему призванию. Как известно, по своим убеждениям Н. Ф. был патриотом и монархистом и являлся противником социалистических теорий и «новых» религиозных доктрин. Он состоял в миссионерской переводческой комиссии при братстве святителя Гурия, ставившей своей целью издание просветительских и религиозно-нравственных сочинений, активно участвовал в трезвенническом движении. Поэтому трудно представить, какие душевные страдания Николай Федорович пережил, видя распад государственной и народной жизни во время революции и гонений на Церковь. И несмотря на это, он остался верным своему долгу до конца».

Владыка рассказал также об особых заслугах ученого в истории изучения тувинского языка и этнографии и высказал надежду на то, что жизнь Н.Ф. Катанова и его верность своему долгу будут служить примером для новых поколений.

Пресс-служба Абаканской епархии