Наша инициатива - преображать окружающий мир

        15 сентября завершился прием проектов для участия в грантовом конкурсе «Православная инициатива». Епархия принимала участие в этом конкурсе и в прошлые годы, выиграв в 2013 г. грант на создание православного кинотеатра (который ныне действует в помещении воскресной школы при Воскресенском Кафедральном соборе). Текущий год не был исключением, и епархия приняла участие в конкурсе и в этот раз. Восемь заявок было подано от епархиальных отделов и сельских приходов. Хотелось бы немного подробней рассказать о каждом из них, чтобы, в случае получения гранта и начала реализации проекта, это не было абсолютным сюрпризом. Быть может, кто-то из кызылчан или жителей республики проявит заинтересованность и пожелает поучаствовать в реализации проекта.
        Итак, пять проектов были направлены на рассмотрение от епархиальных отделов:
        От миссионерского — проект мобильного храма-юрты (шатра), чтобы можно было совершать службы в тех селах, где храма еще нет;
        От социального отдела — проект коррекционного кабинета для детей-инвалидов. В случае реализации этого проекта, планируется разместить коррекционный кабинет при Свято-Троицком храме;
        От молодежного отдела — проект ежегодного молодежного слета, позволяющего молодежи Сибири собираться на просторах Тувы для обмена опытом и идеями;
        От отдела религиозного образования и катехизации — проект по переводу православной литературы на тувинский язык, чтобы к православной культуре и вероучению могли приобщаться не только хорошо знающие русский язык, но также и те, для кого языковой барьер является актуальной проблемой;
        От пресслужбы — проект православной видеостудии, чтобы предоставлять информацию о жизни Кызыльской епархии не только в текстовом и фото- формате, но и в видео.
        От сельских приходов было подготовлено 3 проекта:
        От Иннокентиевского прихода г. Турана — проект создания центра помощи несовершеннолетним мамам, и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
        От Князь-Владимирского прихода с. Балгазын — проект создания трудового лагеря для подростков и молодежи;
        От Благовещенского прихода г. Ак-Довурак — проект программы по профилактике суицидов в подростковой среде.
        1) Что касается мобильного храма-юрты, создать который запланировал миссионерский отдел, то его востребованность не нужно особо объяснять, поскольку в Кызыльской епархии на сегодняшний день существуют только 4 храма, и один (храм блж. Ксении Петербургской на кладбище) строится. Если принять во внимание пространства, на которые раскинулась Тыва, а также число более-менее крупных населенных пунктов, то становится очевидным, что храмов катастрофически не хватает. Если проведение просветительских бесед, научение веры еще возможно вне храма и верующие люди могут собраться в каком-то общественном месте или на дому, то проведение Божественной Литургии не мыслится без специального, посвященного Богу здания. Капитальное строительство — дело довольно дорогое и длительное, поэтому наличие у миссионерского отдела мобильного храма будет востребовано, пожалуй, еще не один десяток лет.
        2) Создать коррекционный кабинет для детей-инвалидов тоже захотелось не от избытка возможностей, а по насущной необходимости. Не секрет, что в Туве существуют серьезные проблемы у родителей, чьи дети не вполне здоровы, и чье развитие отстает от положенного в их возрасте. Такие родители практически не имеют возможности как-то исправить положение, поскольку центров помощи таким детям в Туве не существует. В силу этого многие родители, желающие помочь своему ребенку, вынуждены переезжать за пределы Тувы, куда-то где есть такие центры. Создание коррекционного кабинета, оснащенного необходимым оборудованием, позволило бы начать решать имеющуюся проблему на месте. Переоценить пользу от введения в строй такого учреждения весьма сложно. Если только представить, что появляется надежда на то, что ребенок с отклонениями в развитии может вырасти здоровым (или более здоровым) и стать полноценным членом общества, то не остается вопросов о необходимости такого кабинета. Еще одним преимуществом, заложенным в этот проект, является близость коррекционного кабинета к храму, а с учетом тенденций, существующих в сегодняшней нашей епархиальной жизни (напомним, что в Кызыле начала действовать школа миссионерского и социального служения), можно надеяться на то, что параллельно с коррекцией, дети будут проходить полноценную социализацию, преодолевая ту преграду отчуждения, которая зачастую встает между инвалидами и обществом.
        3) Молодежный отдел подал заявку на грант, чтобы закупить оборудование, необходимое для проведения слета православной молодежи, потому что без общения и обмена опытом молодежь будет разобщенна, а значит, повзрослев, так и останется не наученной решать проблемы сообща. Многие талантливые юноши и девушки покидают Туву, чтобы продолжить свое обучение в высших учебных заведениях Сибири и других регионов России. Мы теряем свою молодежь, которая часто, найдя «за Саянами» себе лучшую долю, оседает там после окончания учебы. Так мы теряем наиболее активных и талантливых. Повернуть колесо вспять можно, создавая условия для привлечения молодежи к проектам на территории Тувы. У нас для этого уже есть много условий, и природа в ее почти первозданной красоте — одно из них. Если привлекать молодежь, собирающуюся на слет, к реализации миссионерских и социальных проектов на территории республики, можно очень много изменить к лучшему.
        4) Перевод литературы о православии на тувинский язык — напрашивающаяся сама-собой необходимость. Не секрет, что многие жители деревень не только не вполне свободно владеют русским языком, но часто, практически не говорят на нем. Налицо языковой барьер, мешающий человеку приобщиться к православной христианской вере. Преодолеть такие барьеры призван проект, готовящийся епархиальным отделом религиозного образования и катехизации. В списке книг, которые хотелось бы перевести в первую очередь, находится не только молитвослов, без которого невозможна ежедневная молитва, но и такая нашумевшая книга, позволяющая прикоснуться к повседневности православного монастыря, как «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Если жюри грантового конкурса одобрит данный проект, планируется не только перевести и издать, но и распространить изданные книги через библиотечную сеть. На сегодняшний день тувинский язык — одни из наиболее бережно хранимых национальных языков Российской Федерации, и, хотя он имеет относительно мало носителей, его сохранением и популяризацией занимаются весьма активно. Из последних проектов, существующих в интернет-пространстве не лишним было бы вспомнить перевод интерфейса социальной сети «Вконтакте» на тувинский язык или раздел «Википедии» на тувинском языке, работающий пока в тестовом режиме. Но вклад переводчиков Библии в сохранение и популяризацию тувинского языка весьма трудно переоценить. Переводчики из соседней Хакасии признаются, что работая над переводом Библии на хакасский язык, они пользуются тувинским переводом. Во все времена, перевод Библии на национальный язык становился образцом литературного языка. Так было со славянским переводом Библии, ставшей основой для литературной речи высокого стиля на Руси, так было в Чехии с переводом Яна Гуса и в Германии с переводом Мартина Лютера, которые стали образцами литературной речи, объединявшими различные местные диалекты в единый язык. Сегодня тувинский язык практически некнижный, потому что не так-то много книг переведено на тувинский язык, поэтому существует две крайности — большинство, владеющее языком низкого стиля исключительно в разговорной речи, и небольшая прослойка образованных людей, прекрасно владеющих тувинским языком. Сформировать прослойку «среднего класса», способного читать и излагать сложные мысли на родном языке, можно только привив в широких кругах культуру чтения на родном языке. Для этого нужна интересная литература, написанная на тувинском языке или переведенная на на него. К тому же, не стоит забывать и о том, что через формирование достаточного массива интересной литературы на тувинском языке можно привлечь к его изучению носителей других тюркских, а значит родственных, языков, как некогда наличие необходимой литературы на латинском и греческом языках заставляло образованных людей учить эти языки, как теперь весь мир учит английский язык.
        5) Потребность освещать церковную жизнь и сделать ее прозрачной для общества, понуждает пресс-службу задуматься о создании собственной видеостудии. Это тоже один из предметов, необходимость которых, лежит на поверхности, и не требует серьезного обоснования. Опыт общения с представителями телевизионных каналов Тувы подсказывает, что нам необходимо сотрудничать на новом качественном уровне. Часто бывает, что из-за насыщенности своего графика они не могут присутствовать на каких-то важных церковных мероприятиях и они остаются за кадром. Выход из положения можно найти, если самостоятельно готовить видеоматериалы и предоставлять их телеканалам. Кончено, такой подход предполагает дополнительные сложности, ведь необходимо не только иметь оборудование, но и заручиться поддержкой тех, кто смог бы качественно его эксплуатировать. Здесь открываются новые перспективы не только по сотрудничеству с профессионалами, но по работе с молодежью, ведь, наверняка, многие молодые девушки и юноши захотят попробовать себя в качестве операторов и ведущих, режиссеров и сценаристов, а значит это позволит занять полезным делом наших подростков, которые на сегодняшний день часто не находят себе места при храме.
        Конкурсные проекты сельских приходов, в отличие от оптимистически настроенных проектов, составленных епархиальными отделами, отражают суровую правду жизни районов: здесь  и помощь несовершеннолетним матерям, стоящих перед тяжелым выбором, и воспитание подростков через приучение к труду, и разработка программы по противодействию суицидам.
        1) Иннокентиевский приход города Турана подал заявку на грант для создания центра помощи несовершеннолетним мамам, в том числе тех, кто желая сохранить жизнь своего, еще не родившегося, ребенка, уходят от родителей, принуждающих прервать его жизнь. Как показывает практика, молодых девушек, совершающих череду ошибок (сначала не сохранив свою девическую чистоту, а потом убивающих своих не родившихся детей), к сожалению, очень много. Создание центра могло бы способствовать решению каждой из них: во-первых, тем, кто уже сделал первую ошибку, помогать не делать вторую, а, во-вторых, через пример тех, кому центр уже помогает, призывать других молодых девушек (и юношей тоже) не совершать и первую из двух ошибок.
        2) От Князь-Владимирского прихода с. Балгазын была подана заявка на создание трудового лагеря для подростков и молодежи, который, по замыслу авторов проекта, должен помочь молодым юношам и девушкам не просто приобрести трудовые навыки, а получить вкус к производительному труду. К сожалению, для Тувы, привыкшей за последнее время жить на пособия, остро стала проблема иждивенчества. Есть множество первоклассных мастеров и тружеников, преданных своему делу, но они теряются на фоне многочисленной армии людей, которые не работают и не собираются работать. Вырастает новое поколение, которое не видит перед собой примера взрослых, трудящихся на благо семьи и общества. Это поколение, которое, когда вырастет, рискует оказаться среди тех, кто ждет пособий или перебивается преступным заработком. Чтобы попытаться хоть кого-то отвести от этой участи, планируется создать на базе прихода центр, в котором подростки и молодежь могли бы в интересной для себя форме приучаться к труду: как на огороде, так и с животными, как по хозяйству, так и в мелком строительстве.
        3) Прихожане Благовещенского прихода г. Ак-Довурак, озабоченные ужасающими показателями подросткового суицида, решили разработать и начать реализацию педагогической программы по профилактике этого печального явления. Предполагается, что реализация этой программы не только позволит ослабить психологическое напряжение в подростковой среде, но и активизировать обмен опытом между педагогами Ак-Довурака и Кызыла.
        Все эти проекты были представлены для участия в грантовом конкурсе в 2014 году. Стоит подождать 6 ноября, когда учредители конкурса планируют объявить результаты первого этапа. После объявления результатов будет видно какие проекты имеют шанс на получение средств для начала их реализации. Впереди будет второй этап. 
        В текущем году участниками конкурса стали исключительно религиозные организации: приходы и епархиальные отделы, хотя правила конкурса «Православная инициатива» предполагают участие в конкурсе организаций, не преследующих религиозных целей. Надеемся, что в следующем году к участию в грантовом конкурсе присоединятся и другие учреждения, в том числе школы, больницы, поликлиники, библиотеки. Это позволит привлечь средства для того, чтобы вдохнуть жизнь в депрессивные уголки нашей Тувы.
 
Региональный координатор конкурса «Православная инициатива» иеромонах Ефрем (Калинин)