Крестный ход как меч рассекающий

Клирик Кызыльской епархии диакон Димитрий Уваров о крестном ходе в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

После молебного пения из Кафедрального собора отправилась процессия людей, впереди в золоченных одеждах, а далее - людей обычного вида, с иконами на длинных шестах, прямо по проезжей части дороги, сопровождаемая машинами дорожно-постовой сдужбы. Колонна повторяла Гимн торжества, перекликаясь между собой, попеременно поя "Го-осподи-и, Иису-усе Христе-е, Сыне Бо-о-жий, по-оми-илуй нас!". Серый район города Кызыла с промышленными "динозаврами" строений, останавливался в недоумении - что за шествие?! Из машин выглядывали люди, кто-то приветствовал, улыбался, но радости, отправляющихся в многодневный пеший поход, никто не мог понять, кроме самих счастливчиков-христиан, ибо "как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!"(Рим.10:15).
 Крестный ход - действие нескольких смысловых уровней: богословского, мистического, миссионерского, пророческого, аскетического. Обычно крестный ход приурочен к событию в духовной жизни. Он призван прославить событие, личность или прославить Творца Вселенной, пришедшего во плоти на землю ради нас, людей.

Крестных ход как Богословие
 В Ветхом Завете описывается всенародное перемещение Израиля со Скинией Завета, которая служила народу Божию как храм, для принесения в нем жертв Богу Истинному. Со Скинией перемещался Ковчег Завета, где хранились скрижали с Заповедями Божиими, манна небесная и расцветший жезл Аарона. Эти святыни перемещались особо выделенными людьми в сопровождении всего народа, который пребывал в большом благоговении, ощущая присутствие Бога как огня поядающего.

Крестный ход как мистика
 Господь Иисус Христос сказал, что прославит прославляющих Его. Он шел на добровольное распинание на древе, и мы - с Ним. Он отвергся Себя, - и мы - с Ним. Он последовал за исполнением повеленного Отцом Небесным, и мы - с Ним. Крестный ход - Праздник уводимых на побеждающую смерть расправу. Сколько искушений ждет в крестном ходу и сколько их будет после всем тем, кто решился исполнять Его волю. Событие это привлекает множество внимания и удивления. Неверующим людям с трудом можно объяснить зачем люди идут десятки километров с молитвой на устах и иконами в руках из одного места в другое. Бог привлекает особенную благодать к таким людям, желающим посвятить несколько дней подряд на открытое исповедание Его пред всеми, и сосредоточенную молитву в пешем пути. Сотни Ангелов парят над колонной крестного хода, они простираются вперед, возвещая приближение блаженнейших благовестников - участников крестного хода. Они укрепляют молитву и настрой людей, объединяя их в единые уста и единое сердце.

Крестный ход как миссия
 Икона прововедует глазам людей. Колокольный звон и пение в храме - слуху. Слова Евангелия, через взгляд и слух, - возвещают Свет Божий уму и сердцу. Молитва склоняет милость Господа к людям. Молящиеся крестоходцы проповедуют делом - молясь, вознося иконы к небу, возвещая Имя Сладчайшего Иисуса творению на всем своем пути, будучи готовы рассказать в любой точке их движения о Том, Кто есть Путь и Истина и Жизнь!
Крестный ход как пророчество.
Тем, кто получил оставление грехов и родился для новой жизни водами Святого Крещения, обогатился для святости дарами Миропомазания, но как неблагодарный иждивенец, засыпал их обертками нерадения и ботвой лени, плевками хулы и насмешками самонадеяния, - "христианам по-названию", - крестный ход - грозный предтеча отведения их на неизбежную казнь, как бросаются ветви в огонь, не приносящие плода.

Крестный ход как аскеза.
 Километры с мыслью что "еще немного и мазоли заполнять все мои мысли". Удобства неудобны и неуместны. Разве что совсем необходимое... Сон, еда. И тогда мало что мешает молить Его и думать. Каяться и благодарить. Метры вдумчивой молитвы о своих несовершенствах и бессилии, своих падениях из-за маловерия и ничтожной надежды, а причина слабости - что не любишь Бога всем сердцем. И тогда шаг за шагом поешь Ему:"...помилуй...!". И Он милует - проясняет ум, развязывает узлы сомнений и колебаний, сияет впереди теплой надеждой и давно знакомой радостью. Вот и Господь рядом, будто и не удалялся человек от Него. А если вспомнить, то давно уже не стоял перед Ним лицом к Лицу.
 Когда крестный ход застанешь приближающимся, то будто волна неминуемой правды, разоблачающей и повергающий на лопатки всю твою кичливость и хвальбу добрыми делами. Хочется как-то послужить крестному ходу. Возможно ковром, по которому продут святые ноги... На протяжении пути люди в селах и путники из машин с уважением и интересом останавливаются от движения крестного хода. Суетливый мир замирает от вторжения в него, тихого как ветерок и строгого как истина, мира и покоя свыше. Крестный ход - это жизнь Православного Христианина. Отвержение себя, взятие креста и следование за Христом на добровольные страдания!