17 июля Крестный ход посвященный 700-летию великого святого земли русской, Преподобному Сергию Радонежскому, достиг цели своего многодневного и многотрудного похода.

Шагонар встречал  не только ясным солнышком – в нескольких километрах  от поселка мы увидели  колонну  из числа местных прихожан, которые  несли иконы и красивые хоругви. Во главе колонны  шагонарских христиан  шел отец Алексий, священник-миссионер из Белгорода. После радостного приветствия друг друга, колонны соединились  и пошли по дороге уже единым торжественным маршем.  Как и в предыдущие дни, Крестный ход сопровождали мобильный патруль  дорожной полиции, карета Скорой помощи и   грузоподъемная машина, которая везла не только продукты, палатку, вещи, но и полевую кухню, которая  эти четыре дня очень выручала участников  похода.  

По словам очевидцев, в то время, когда колонна подходила к городу, людям было явлено настоящее чудо – на небе появилось облачное видение в форме человека, стоящего на коленях в молитвенной позе. Но облака постепенно рассеялись, а люди после этого еще долго с радостью говорили друг другу, что Господь поддерживает их молитвы. Но это видение было не первым чудесным проявлением Божьей любви, поддержки и охраны во время четырехдневного Крестного хода.

16 июля, произошел такой случай:  в степи поднялась большая пыльная  буря. Как рассказал отец Афанасий,  им уже с трудом удавалось удерживать  в руках хоругви на их высоких шестах, но шествие ни на секунду не замедлило свой шаг. Приблизившись к Крестному ходу почти вплотную,  гудящая стена черной пыли вдруг поделилась  на две части, обошла людей с иконам и хоругвями    с  обеих сторон, соединилась за их спинами и умчалась куда-то в степь… 

    Практически не снижая темпа,  Крестный ход  вышел на просторный участок, расположенный  напротив здания    администрации Улуг-Хемского района. Здесь был отслужен молебен с акафистом святому. Это место было выбрано не случайно – место строительства будущего храма.
После молебна участники  в прежнем темпе прошли по улицам поселка до здания городской администрации, где  в одной из комнат местным православным христианам  выделено временное помещение под православный приход.
 
    Потом был вкусный обед, организованный членами местной общины и  предоставлена возможность принять душ. Вечером в честь престольного праздника состоялось вечернее Богослужение.  Ночевать на этот раз самым  стойким участникам Крестного похода  «пришлось» в самых комфортных условиях – в квартирах местных  прихожан. 
 
   Такой  многодневный Крестный ход  был первым в истории Кызыльской епархии. Ранее подобные мероприятия проходили в  наименьших  километровых маршах. Наиболее заметным  в этом плане был Крестный ход, который состоялся в мае этого года в Кызыле. С иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» верующие прошли  тогда двадцать пять километров вокруг Кызыла.  На будущий год  Русская православная церковь отмечает 1000-летие со дня кончины благоверного князя Владимира, которого называют «Креститель Руси»,  в честь этого праздника намечается Крестный ход от Кызыла до села Балгазын Тандинского района, где уже действует Владимирский приход. Но и на этом отец Афанасий, за плечами которого   многотысячные маршруты  самых длительных по времени Крестных ходов, останавливаться не собирается.   « Планируем 12-дневное шествие до Тоджи, где также действует православный приход», – делится он  планами Кызылской епархии.  
 
В эти дни в Сергиевом Посаде проходят торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 700-летия Сергия Радонежского. На торжества съехались десятки тысяч верующих из России и стран СНГ.
 
 

Галина Мурыгина

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На снимке: явленное облако, которое уже рассеивается и не такое четкое. Облако находится слева над горой под парящей птицей.