9 февраля. Преосвященный епископ Феофан принял участие в мероприятиях, посвященных 108-й годовщине подвига крейсера "Варяг"

9 февраля. В южнокорейском городе Инчхон (Чемульпо) у памятного мемориала героям «Варяга» прошли торжественные мероприятия, посвящённые 108-й годовщине героического подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В торжественных мероприятиях приняли участие сотрудники Посольства России в Корее, Преосвященный Епископ Кызыльский и Тывинский Феофан, учащиеся школы при Российском посольстве в Корее. Основная церемония, которая проходит ежегодно, состоялась в акватории Желтого моря. Выйдя в море на корвете “Сокчхо” ВМС Республики Корея, представители российской делегации спустили на воду венок на место, где более 100 лет назад затонул “Варяг”. После этого у памятника, воздвигнутого на берегу несколько лет назад к 100-летию со дня битвы крейсера “Варяг” и канонерки “Кореец” с японской эскадрой, Преосвященный епископ Феофан совершил краткую заупокойную литию по погибшим воинам, а представители российского дипломатического корпуса в Корее и ученики российской школы при посольстве РФ в Южной Корее возложили цветы к памятнику. В тот же день Преосвященный епископ Феофан встретился с Послом РФ в Южной Корее Внуковым К. В. Во время встречи были обсуждены вопросы духовного окормления российских граждан, проживающих в Республике Корея.

Справка.

Легендарный крейсер «Варяг» вступил в строй в 1902 году. В своем классе он был сильнейшим и самым быстроходным кораблем в мире: при водоизмещении в 6500 тонн он имел скорость хода 23 узла (44 км/час), нес 36 орудий, из них 24 крупнокалиберные, а также 6 торпедных аппаратов. Экипаж состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан первого ранга Всеволод Руднев, потомственный моряк. К началу русско-японской войны «Варяг» выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле. Ночью 27 января по старому стилю командиру крейсера «Варяг» Всеволоду Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: «Варяг» и «Кореец» должны покинуть порт Чемульпо до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде. Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» вывели из стоя три крейсера и миноносец, но и сами получили тяжелые повреждения, из-за которых не смогли продолжить бой. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу Всеволода Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.