6 февраля. Преосвященный епископ Феофан совершил заупокойную литию на могиле захороненного на корейском кладбище Янхваджин российского дипломата С. В. Чиркина.

6 февраля. Преосвященный епископ Феофан совершил заупокойную литию на могиле захороненного на корейском кладбище Янхваджин российского дипломата С. В. Чиркина. В заупокойной молитве о дипломате, служившем в царское время в России, приняли участие сотрудники Российского Посольства в Корее, ученики русской школы при Посольстве.

Справка. Сергей Виссарионович Чиркин родился в конце XIX века в Санкт-Петербурге. Окончив учебное отделение восточных языков при МИД Российской империи и овладев арабским языком, он был направлен на стажировку в российскую миссию в Тегеране. И через некоторое время стал генеральным консулом в Исфахане. В Сеуле Чиркин провел три года, проработав в российской миссии с 1911 по 1914 год. 

Несмотря на небольшой период проживания в Корее любовь к Стране Утренней Свежести, родившаяся в нем во время нахождения здесь, не угасла и после того, как он был направлен на работу в Центральную Азию. Спустя несколько лет Сергей Виссарионович вернется в Сеул, но уже не в ранге дипломата. Октябрьская революция оставила его вне дипломатической службы. Но Чиркин не сдается, он начинает заниматься преподавательской деятельностью. Он учит корейцев русскому, английскому и французскому языкам. Сергей Виссарионович проживет в эмиграции в Корее еще много лет, пока не уйдет из жизни в марте 1943 года. 

Одной из главных заслуг российского дипломата стала его безупречная работа по организации переноса во Владивосток праха погибших во время неравного боя с японской эскадрой моряков крейсера "Варяг". Напомним, что сражение в бухте Чемульпо произошло 9 февраля 1904 года вскоре после того, как началась русско-японская война.

По данным комитета управления кладбищем, на нем захоронен 21 русский человек. Их привели на рубеже XIX и XX веков в Корею разные причины, и у всех у них были различные судьбы. Но все они нашли свое последнее пристанище на кладбище Янхвачжин, расположенном на берегу реки Ханган. На нем похоронены граждане разных стран: миссионеры, дипломаты и просто путешественники, некогда оказавшиеся на Корейской полуострове и связавшие с ним свою оставшуюся жизнь.