Рабочая поездка в Бай-Хаак с сотрудниками Пресс-службы МВД по РТ

Иеромонах Ефрем (Калинин), руководитель епархиального миссионерского отдела, являющийся также членом общественного совета при МВД по РТ поделился своими впечатлениями от первой рабочей поездки в курируемый им Тандинский кожуун.

Выступление перед сотрудниками полиции23 декабря 2013 года мною первый раз было совершена рабочая поездка в с. Бай-Хаак, в качестве члена Общественного Совета при МВД по РТ. Когда распределяли зональное кураторство, за мной был закреплен Тандынский кожуун, поэтому именно сюда, как член общественного совета я отправился с сотрудниками Пресс-службы МВД по РТ.

Прогулка по коридоруНесмотря на то, что день принес много впечатлений, больше всего меня поразило то, в каких условиях живут многие сотрудники полиции: около 80% полицейских Тандынского МО составляют сотрудники, приехавшие из других районов, при этом они практически не обеспечены жильем, так что некоторые из них живут в служебных кабинетах. Соответственно, они не могут перевезти свои семьи поближе к месту своей службы. Возникает вопрос: «Кто будет воспитывать их детей?» Такое положение вещей вряд ли может положительно отразиться на моральном духе сотрудников полиции. Другая проблема из этого же ряда заключается в том, что участковые, отвечающие за деревни, тоже не имеют жилья, чтобы жить рядом с людьми, чей покой и безопасность они обеспечивают. Это явно не способствует порядку на территории их участков.

Разговор с дежурным по ИВСЗнакомясь с деятельностью сотрудников полиции, я обратил внимание на то, что большинство тяжких преступлений совершаются не по сговору, а в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего это преступления на бытовой почве. Эта информация, которая, впрочем, не является для кого-то секретом, наталкивает на раздумье о том, какую проблему для общества создает алкоголизация населения, и о путях её решения. Люди спиваются и деградируют, преступают закон и оказываются на обочине жизни. Смотреть на это с хладнокровным видом, как будто ничего не происходит, просто невозможно. Для решения этой проблемы целесообразны несколько направлений деятельности, которую способны осуществлять члены общественного совета. Во-первых, в Республике действует ограничение на продажу алкоголя в определенное время и определенные дни недели. Эта запретительная мера, хотя и не является решением проблемы, однако ставит барьер, позволяющий несколько сдерживать потребление алкоголя. Члены общественного совета совместно с сотрудниками полиции могут проверять соблюдение этого ограничения торговыми предприятиями. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов то, что алкогольная продукция в разных формах может продаваться частными лицами без всяких официальных разрешений. Следовательно, необходимо выявлять подобные «точки» и принимать меры к их устранению. Без сомнения, здесь не обойтись без поддержки всего общества, работа с которым, опять же, ложится на плечи членов общественного совета. Направление этой работы можно разделить на три направления: 1) объяснение необходимости борьбы с незаконным распространением спиртного, 2) повышение уровня доверия к правоохранительным органам, 3) преодоление страха перед преступным миром. И, в-третьих, работу по отрезвлению населения невозможно проводить без положительного примера, подать который могли бы «общества трезвости», но их организация — это серьезное и кропотливое дело, требующее, в первую очередь, подвижников, способных взять на себя это нелегкое служение. Деятельность таких обществ могла бы осуществляться по двум направлениям: во-первых, свидетельствовать положительным примером; во-вторых, подавать руку помощи тем, кто хочет выбраться из пропасти, в которую попал1. Церковь могла бы возглавить этот процесс, руководствуясь готовящейся «Концепцией Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма»2.

Урок в восьмом классеДругой проблемой, с которой довелось столкнуться в ходе этой поездки, является проблема несовершеннолетних: дети либо остаются без присмотра в следствие халатности родителей, либо сами пытаются получить ту степень самостоятельности, которую им по малолетству еще не положено иметь. Кроме злоупотребления родителями алкоголем, разрушающее действие на формирование психики и характера подростка, оказывает развод родителей, особенно, связанный с супружеской изменой. Размышляя над этими реалиями жизни, приходишь к выводу, что нормальная профилактика возможна не столько силами муниципальных или государственных чиновников, сколько пастырской работой добросовестных священников, которые, направляя людей по пути спасения, удерживают их и от всякого рода невоздержанности и укрепляют в терпении. Проблема в том, что на сегодняшний день в Бай-Хааке нет постоянно проживающего священника, и духовно-просветительская работа ограничивается несколькими часами библейских бесед в неделю, которую совершают приезжающие из Кызыла священнослужители.

Святое Евангелие в подарокВ ходе данного визита мне также довелось выступить перед одним из восьмых классов и рассказать им о цели человеческой жизни и десяти Божиих заповедях. Надеюсь, что такие беседы с подрастающим поколением продолжатся в будущем и станут регулярными.

Встреча с находящимися под надзором полицииЕще одним фактором, негативно влияющим на правопорядок в Бай-Хааке является отсутствие работы. Посещая граждан, находящихся под надзором участкового полицейского, я обратил внимание, что они не имеют постоянного заработка, а на совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, их толкнула нужда. Когда одному из них я задал вопрос почему он, живя в частном доме, не держит скотину, тот ответил, что из-за того, что скот очень часто воруют, держать его нет никакого смысла. Указание на эту проблему натолкнуло меня на мысль о том, насколько более серьезным преступлением, по отношению ко кражам другого рода, является кража скота. Ведь именно такой вид преступления не позволяет безработному человеку обеспечивать свое благосостояние за счет приусадебного хозяйства, толкая тем самым к той грани, приближаясь к которой, многие становятся склонными к криминальному заработку.

Заседание общественного совета Тандинского кожуунаМне, как священнослужителю, коренное решение проблемы все таки видится в организации в селе полноценной регулярной духовно-просветительской и пастырской работы, которая, призывая людей отвратиться от греха и устремиться к святости, позволила бы оздоровить здесь обстановку. Будем надеяться, что строительство храма, которое уже скоро начнется на отведенной земле, позволит священнослужителям Кызылской епархии в полной мере осуществлять свое служение.

Иеромонах Ефрем (Калинин)

 

1 К сожалению, сейчас на улицах городов и сел Тувы лежит много пьяных, до которых никому нет дела, кроме полиции, которая, по роду своей деятельности, не в состоянии решить проблему, а может только бороться с неприятными симптомами.