Архиерейское служение в воскресный день

14 ноября 2021 г., в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и в день памяти бессребреников и чудотворцев Космы́ и Дамиа́на Асийских и матери их прп. Феодо́тии, архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызыльской епархией, возглавил служение Божественной Литургии в Воскресенском кафедальном соборе г. Кызыла.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Воскресенского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов) и иерей Вивиан Тасханов. Диаконский чин возглавил диакон Алексей Паршуков.

Проповедь на запричастном стихе произнес ключарь Воскресенского собора иеромонах Амвросий (Громов).

В этот воскресный день храм был заполнен верующими. Было много причастников.

В завершение богослужения Преосвященный Владыка Феофан проповедовал на тему евангельского чтения, также Владыка поблагодарил прихожан за участие в богослужении, после чего преподал присутствующим свое архипастырское благословение.

Накануне, субботним вечером, в сослужении соборного духовенства Правящий архиерей совершил Всенощное бдение в том же храме.

Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан – родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, были воспитаны родителями-христианами в правилах благочестия, вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли "безмездными врачами". Действенное служение ближнему, духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. Услышав об этом, христиане просили святых Косму и Дамиана укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда святые Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников. В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели в судилище. Святые братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа Бога, пришедшего на землю спасти человечество и искупить грех мира, и решительно отказались принести жертву языческим богам. Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, исполненных благодатной силой, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: "Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!" Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться к Истинному Богу Христу Спасителю. Святые исцелили его. После этого святые Косма и Дамиан были с честью отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней. Но чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила черная зависть, одна из сильнейших страстей греховной природы человека. Старый врач-наставник, у которого в свое время святые братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Доведенный до исступления этой коварной, все иссушающей страстью, он призвал святых братьев, когда-то любимых своих учеников, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку. Так мученически окончили свой земной путь безмездные целители – святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению ближним, избежавшие римского меча и темницы, но предательски убитые учителем. Господь прославил Своих угодников. И ныне по молитвам святых бессребреников получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству.

Пресс-служба Кызыльской епархии