Престольный праздник храма Казанской иконы Божией Матери в Сарыг-Сепе

4 ноября 2021 г., в день празднования иконе Казанской Божией Матери, Казанский храм в тувинском поселке Сарыг-Сеп отметил свой престольный праздник.

В этот день приход в честь Казанской иконы Божией Матери посетил архиепископ Корейский Феофан, управляющий Кызыльской епархией. Владыка возглавил служение Божественной Литургии по случаю праздника.

Правящему архиерею сослужил настоятель Казанского храма п. Сарыг-Сеп иеромонах Авель (Скороходов) и диакон Алексей Паршуков.

Все верующие, молившиеся за богослужением, причастились Святых Христовых Тайн.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед Казанской иконой Божией Матери.

Во исполнение решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 20-летием служения в сане пресвитера, Владыка Феофан вручил настоятелю прихода Казанской иконы Божией Матери иеромонаху Авелю (Скороходову) медаль ордена Русской Православной Церкви равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

Богослужение завершилось словом Архипастыря. Преосвященный Владыка Феофан сердечно поздравил всех с престольным праздником и произнес проповедь, посвященную Казанской иконе Божией Матери, после чего благословил присутствующих.

Затем все собрались за праздничной трапезой.

Накануне вечером в сослужении соборного духовенства Правящий архиерей возглавил Всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, было установлено в благодарность за избавление России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI - начало ХVII века известны как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия по заступничеству Пресвятой Девы на милость. Воодушевленные известием, русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено в 1649 году.

Пресс-служба Кызыльской епархии