Архиерейское служение в праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа Святая Церковь празднует один из главных, «двунадесятых» праздников - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день в храмах Кызыльской епархии прошли торжественные богослужения. В главном храме Тувы - Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла - Божественную Литургию по случаю праздника возглавил архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызыльской епархией.

За Литургией Правящему архиерею сослужили ключарь Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла иеромонах Амвросий (Громов), иеромонах Анфим (Кормышаков), иерей Вивиан Тасханов, диакон Александр Шваб, диакон Димитрий Уваров и диакон Алексей Паршуков.

Проповедь перед Причастием произнес Руководитель социального отдела Кызыльской епархии диакон Димитрий Уваров.

В этот праздничный день храм был заполнен верующими. Многие приступили к Святым Христовым Тайнам.

Завершая праздничное богослужение, Архипастырь сердечно поздравил всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы и произнес проповедь по случаю праздника. Затем Владыка Феофан преподал прихожанам свое архипастырское благословение.

Накануне вечером в сослужении соборного духовенства Преосвященный владыка Феофан возглавил служение Всенощного бдения в том же храме.  Во время богослужения в центр храма была вынесена плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы - это один из важнейших праздников, посвященных прославлению Божией Матери. К достойнейшему празднованию его верующие приготовляются двухнедельным постом, который называется Успенским, или постом Пресвятой Богородицы. Он установлен из подражания Божией Матери, Которая всю жизнь и особенно время перед Своим Успением проводила в посте и молитве. В праздник Успения Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины. Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, возвестившего Ей, что через три дня душа Ее оставит тело. Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы. Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Сопровождая гроб, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитание Иисусовой Матери, толкнул гроб, желая перевернуть его, — и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Теперь ты видишь, что Христос истинный Бог», — сказал Афонию апостол Петр. Тот сразу покаялся — и руки срослись. На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

 

Пресс-служба Кызыльской епархии