В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Правящий архиерей совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в главном храме Тувы, Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла, совершено торжественное богослужение, которое возглавил архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызыльской епархией.

За Божественной Литургией Правящему архиерею сослужил иерей Вивиан Тасханов, диакон Александр Шваб и другие клирики епархии.

Несмотря на будний день, многие православные верующие нашли возможность прийти сегодня в церковь, чтобы в этот светлый и радостный праздник помолиться за богослужением и прославить Господа Бога и Его Пречистую Матерь. Многие приступили к Святым Христовым Тайнам.

Праздничное богослужение завершилось поздравительным словом архипастыря и его благословением всех пришедших в храм.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Рождество Пресвятой Богородицы  - первый двунадесятый праздник церковного года, по словам святого Андрея Критского, его можно назвать «началом праздников», он основан на Церковном Предании. Существует так называемое Протоевангелие Иакова, написанное в II веке. В нем мы читаем, что Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Церковь называет их «богоотцами». Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они вели жизнь праведную и благочестивую, дожили до преклонных лет, но были бездетны. Это было источником их скорби  и вызывало общественное порицание. Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, обвиняя его в грехах, за которые Господь наказывает бесчадием. После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. По преданию, Иоакиму в пустыне, а Анне в саду было явление Ангела с радостной вестью, что у них родится дочь. Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. После этого Анна зачала. Как пишет Протоевангелие Иакова, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Пресс-служба Кызыльской епархии