В праздник церковного новолетия Правящий архиерей совершил Литургию в главном храме Тувы

   14 сентября, в день начала нового церковного года, архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызыльской епархией, возглавил праздничное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла. За Литургией Преосвященному владыке Феофану сослужили клирики собора иерей Вивиан Тасханов, иерей Димитрий Шишкин и диакон Димитрий Уваров.

   Во время Литургии на ектениях возносились благодарственные моления Богу, по сугубой ектении владыка Феофан прочитал молитву благодарения Богу за благословения прожитого времени и о милости Его на предстоящий год.

   По завершении богослужения Архипастырь поздравил верующих с церковным новолетием и обратился к присутствующим со словом проповеди.

   Начало индикта - церковное новолетие, отмечается 1 сентября по ст. ст (14 сентября по нов. ст.). и обозначает начало нового богослужебного круга. В богослужебных книгах Новолетие обозначают также древним славянским словом — Летапреложение. В этот день в православных церквях священство служит Молебен на начало Нового года. Христиане возносят Богу благодарственные молитвы за прожитый год, за все милости, посланные нам Владыкой Небесным, и испрашивают благословения на грядущий год.

   В день Новолетия Церковь благовествует святое Евангелие, а именно небольшой отрывок из св.евангелиста Луки (Лк:4:16-22). Из этого чтения совершенно ясно становится, что Господь как бы встал, и приступил к новому делу — проповеди, фактически, начал новую жизнь. Он во всеуслышание говорит о себе: “Дух Господень на мне; ибо Он помазал меня благовествовать нищим, и послал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное”. В евангельском чтении на начало индикта византийцы видели прямое указание от Бога праздновать этот день как начало нового года. Об этом говорится в Минологии Василия 2: “С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник”.

   На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV в. начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая прп. Нестора. Только в XV в. началом гражданского года официально становится 1 сентября. Последний раз гражданский новый год отметили 1 сентября в 1699 г., после этого гражданский новый год по указу царя Петра I стали праздновать 1 января, но Церковь сохранила обычай отмечать новый год 1/14 сентября.

Пресс-служба Кызыльской епархии