Престольный праздник Свято-Троицкого храма

     7 июня 2020 года, в Неделю Святой Пятидесятницы, в день праздника Сошествия Святого Духа на апостолов, называемый также Днём Святой Троицы, архиепископ Корейский Феофан, временно управляющий Кызыльской епархией, возглавил торжественное служение Божественной Литургии в старейшем храме Тувы, который отмечает в этот день свой престольный праздник, Свято-Троицком храме г. Кызыла.

     За богослужением Правящему архиерею сослужил настоятель Свято-Троицкого храма иеромонах Нил (Ермаков).

     По отпусте Литургии духовенством была совершена Великая вечерня со входом и чтением особых коленопреклонных молитв, обращенных к Триединому Богу.

     Затем состоялся Крестный ход вокруг храма.

     Праздничное богослужение завершилось пением уставных многолетий и проповедью архипастыря, которая была посвящена празднуемому событию. Владыка Феофан сердечно поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву и поздравил всех с великим праздником Святой Пятидесятницы.

     Накануне, вечером 6 июня, в сослужении соборного духовенства Преосвященный владыка Феофан совершил праздничное Всенощное бдение с литией и освящением хлебов в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла.

      День Святой Троицы (праздник Пятидесятницы) празднуется на 50-й день после Пасхи и посвящён Сошествию Святого Духа на апостолов. Неверно думать, что до этого дня Святой Дух не действовал в мире. Он участвовал в творении мира и с тех пор действовал в мире всегда. А в этот день святые апостолы получили Его особые дары, благодать для созидания и развития Церкви. Этот день стал Днём Рождения Церкви, и с этого Дня Святой Дух непрерывно присутствует в ней. Двойное название этого двунадесятого праздника указывает на его дохристианские истоки (как и в случае с праздником Пасхи). Рождение собственно христианского праздника Святой Троицы произошло, как считают историки, в конце мая 30 г. н. э. и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы; поэтому наш календарь сохраняет оба термина. Ко Дню Троицы храмы украшаются деревьями, травой и цветами. Этот обычай связан с историческим воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы.

Пресс-служба Кызыльской епархии