Престольный праздник храма блаженной Ксении Петербургской

       6 февраля православная церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой. В этот день отметил свой престольный праздник приход храма во имя святой праведницы, расположенный на городском кладбище г. Кызыла. Богослужение по случаю праздника совершил протоиерей Николай Кормышаков, отцу Николаю сослужил диакон Александр Шваб. По окончании Литургии, воздавая честь воспоминаемой святой, священнослужители пропели величание блаженной Ксении Петербургской. Затем отец Николай сердечно поблагодарил всех присутствующих за совместный молитвенный труд и поздравил верующих с праздником.

     Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О детских и отроческих годах ее ничего не известно. По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божьего Андрея. В день похорон мужа Ксения надела его одежду и говорила всем, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг – подвиг юродства Христа ради. Ксения раздала всё своё имущество и отныне не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, а по ночам молилась в поле. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин. Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. В эти годы на Смоленском кладбище строилась каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Строители храма стали замечать, что за время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам. За свои труды, молитвы, постничества, странничества и великое смирение блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения.

     Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

     После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Кызыльской епархии