В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Архиепископ Корейский Феофан совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла

   14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице и в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Риме пострадавших, временно управляющий Кызыльской епархией архиепископ Корейский Феофан совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла. Преосвященному владыке сослужили ключарь собора иеромонах Амвросий (Громов), иерей Вивиан Тасханов и другие клирики собора. Проповедь по запричастном стихе произнес диакон Димитрий Уваров. В этот воскресный день храм был заполнен верующими, многие приступили к Таинству Святого Причастия. Завершая богослужение, архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди на прочитанное за богослужением Евангелие об исцелении слуги сотника в Капернауме. Накануне вечером владыка Феофан возглавил Всенощное Бдение в том же храме.

   Косма и Дамиан — братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283—285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами». Духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. По легенде, услышав об этом, христиане попросили Косму и Дамиана укрыться на время ради людей, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников. В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели на суд. Братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам. Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться в христианскую веру. Святые исцелили его. После этого Косма и Дамиан были отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней. Но старый врач-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

Пресс-служба Кызыльской епархии