Представители Кызыльской епархии приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в г. Кызыле.

9 мая, в День Победы красной Армии и советского народа над нацистской Германией, в столице Республики Тува состоялась ежегодная акция памяти «Бессмертный полк».

По благословению архиепископа Корейского Феофана в шествии «Бессмертного полка» приняли участие представители Кызыльской епархии.

Ключарь Воскресенского кафедрального собора иеромонах Амвросий (Громов), диакон Алексей Паршуков и староста Воскресенского собора Александр Лутанин присоединились к многочисленной колонне и прошли по центральной улице города с портретами православных священнослужителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне: Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Архимандрита Алипия и архидиакона Андрея Мазура.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) 1877-1961
Когда началась Великая Отечественная война, в сентябре 1941 года Владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте – здравоохранительном учреждении из десятков госпиталей, предназначенных для лечения раненых. Через два года Преосвященный Лука становится архиепископом Красноярским, ещё через год – архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Там он продолжал медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей. В 1945 году была отмечена пастырская и врачебная деятельность Владыки: он удостоился права ношения бриллиантового креста и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» В феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский стал лауреатом Сталинской премии І степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». Эти книги до сих пор являются настольными книгами для студентов в медицинских университетах. Указ о переводе на Крымскую епархию в начале 1946 году Владыка Лука воспринял как волю Божию и, вернувшись на свою малую родину, ревностно приступил к новому служению. Здесь святитель возрождал храмы Божии, вёл бесплатный приём больных, консультировал в военном госпитале, читал лекции в Медицинском институте. И даже после наступления полной слепоты в 1958 году продолжал свою многогранную деятельность, спасая людей от душевных и телесных недугов.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) 1914-1975
Учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников в бывшей мастерской Сурикова. С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Орден Красной звезды, медаль За отвагу, несколько медалей За боевые заслуги. С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности. Вел колоссальную реставрационную и иконописную работу в монастыре.

Патриарший архидиакон Андрей Мазур (1927-2018)
В качестве командира отделения миномётчиков участвовал в военных действиях под Берлином. Награды:
Орден Отечественной войны 2-й степени (1985).
Медаль «За взятие Берлина» (1945).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945).
“Мне очень мало пришлось воевать. Нас, «западников», почему-то на фронт не пускали, держали в Марийской республике ― считали, что мы ненадежные, бандеровцы, если что, переметнемся на сторону врага. Под конец уже послали, когда были бои за Берлин.Там я попал в госпиталь. Ранен не был, просто заболел: кормили в армии очень плохо. Каждый стремился попасть в наряд на кухню, чтобы хоть чем-то поживиться. Помню, картошку чистили, а очистки собирали, пекли в землянке на «буржуйке» и ели. Хорошо, родители посылали хлеб. Не всегда посылки доходили, но иногда все же что-то получали.Когда я вернулся после госпиталя, меня хотели отправить в школу милиции. Тогда отец отвез меня в Почаевскую лавру, где я стал послушником”.

Пресс-служба Кызыльской епархии