Архиерейское служение на Радоницу.

7 мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, в храме святой блаженной Ксении Петербургской, расположенном на городском кладбище, совершена Божественная Литургия и пасхальное поминовение усопших. Богослужение возглавил временно Управляющий Кызыльской епархией Архиепископ Корейский Феофан.

По окончании Литургии Преосвященный владыка Феофан совершил панихиду, за которой вознес молитвы об упокоении душ всех усопших православных христиан.

Завершая богослужение, архипастырь поблагодарил верующих за совершение совместной молитвы и произнес проповедь, после чего преподал собравшимся архиерейское благословение.

В течение всего дня миссионеры Кызыльской епархии дежурили на городском кладбище, раздавая прохожим православную литературу и просветительские листовки.

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших. Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.

Слово «радоница» восходит к слову «радость», причем особое место Радоницы – сразу после Светлой пасхальной Седмицы – призывает радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых».

Пресс-служба Кызыльской епархии