В субботу первой седмицы Великого Поста правящий архиерей совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла

   16 марта, в субботу первой седмицы Великого Поста, Архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан возглавил совершение Божественной Литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла. Владыке сослужил иеромонах Ефрем (Калинин). Накануне вечером, в пятницу, правящий архиерей совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров. В соответствии с богослужебным Уставом Литургия была отслужена в вечернее время в соединении с Вечерней. Богослужение завершилось чтением канона святому великомученика Феодору Тирону, затем архипастырь благословил коливо, после чего коливо раздали прихожанам. 

   В субботу первой седмицы Великого Поста всегда совершается память святого великомученика Феодора Тирона. Этот обычай связан с историей гонений на христиан во времена императора Юлиана Отступника. Тогда император распорядился окропить идоложертвенной кровью всю без исключения пищу, продававшуюся на рынках Константинополя. Это означало, что люто ненавидимые Юлианом Отступником христиане должны были просто умереть от голода, поскольку, как понимал император, вкушать пищу, окропленную принесенной в жертву языческим богам кровью, христиане не станут ни под каким видом. По церковному преданию, в этот момент константинопольскому архиепископу Евдоксию явился святой великомученик Феодор Тирон и чудесным образом подсказал архиепископу выход из казавшегося безвыходным положения. Великомученик указал ему, что повеление нечестивого императора не успело распространиться на домашние припасы христиан и на запасы пшеницы и меда, которые были в то время весьма распространенной пищей и потому их в достаточном количестве держали в домах. Святой Феодор Тирон повелел смешать вареную пшеницу с медом и вкушать во славу Божию, чтобы не умереть и в то же время не предать христианскую веру вкушением идоложертвенного. Этим воспоминанием Церковь внушает верующим, что пост угоден Богу и что постящиеся находятся под особым покровительством Божиим.

Пресс-служба Кызыльской епархии