Приход Свято-Иннокентьевского храма г. Турана отметил память храмового святого.

  

   22 февраля, в день отдания праздника Сретения Господня, приход Свято-Иннокентьевского храма г. Турана отметил память храмового святого - святителя Иннокентия, епископа Иркутского.
  Прихожане пришли в этот день в храм, чтобы поздравить друг друга с праздником, разделить радость молитвенного общения и причаститься Святых Христовых Тайн.  Божественную Литургию возглавил Архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан. По окончании Литургии был совершен молебен святителю Иннокентию. Преосвященный владыка поздравил прихожан с памятной датой – днем обретения мощей святителя Иннокентия - и обратился к ним со словами проповеди, после чего благословил собравшихся.

   Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, известный благочестием и ученостью архипастырь, был просветителем отдаленной окраины Русского государства— Восточной Сибири, опытным устроителем церковной жизни Иркутской епархии. Происходил он из дворянского рода Кульчицких (в миру носил имя Иоанн). Родился около 1682 года. Обучался в Киевской духовной академии. В 1706 г. принял монашеский постриг с именем Иннокентий и вступил в число братии Киево-Печерской Лавры. С 1714 г. по 1718 г. трудился преподавателем, а затем и префектом в Московской Славяно-греко-латинской академии. В 1719 г. святитель был переведен в Санкт-Петербург и определен соборным монахом  в Александро-Невскую Лавру. Назначен на должность корабельного иеромонаха на корабль «Самсон», стоявший в Ревеле, затем обер-иеромонахом флота, стоявшего в г. Або. В 1721 году Святейший Синод определил иеромонаха Иннокентия в Русскую духовную миссию в Пекине с возведением в сан епископа Переяславского. В марте 1722 г. святитель прибыл в Иркутск, затем в Селенгинск, но встретил сопротивление китайской стороны. Три года тянулись переговоры, святитель Иннокентий оставался в Селенгинске, в Троице-Селенгинском монастыре. Писал иконы, открыл духовную школу. После чего он вернулся в Иркутск, жил в Вознесенском монастыре. В 1727 г. Святитель получил указ о назначении его правящим епископом новой Иркутской епархии. Он неутомимо трудился над устройством епархии, укреплением ее духовной жизни, о чем свидетельствуют его многочисленные проповеди, пастырские послания, инструкции и предписания. Трудами святителя Иннокентия было начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, расширены границы епархии, включившей не только Селенгинский, но еще Якутский и Илимский округи. В 1713 г. святитель Иннокентий отошел ко Господу, а в 1800 году был прославлен в лике святых.

Пресс-служба Кызыльской епархии