РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КЫЗЫЛЬСКОГО И ТЫВИНСКОГО ФЕОФАНА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА КЫЗЫЛЬСКОГО И ТЫВИНСКОГО ФЕОФАНА

БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ КЫЗЫЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

 

«Приидите, верные, посмотрим, где родился Христос;

 последуем затем за волхвами,

восточными царями, туда, куда идет звезда;

Тому, Кого поют там непрестанно ангелы,

пастухи играют на свирелях достойную песнь, возглашая:

«Слава в вышних Родившемуся сегодня от Девы

 и Богородицы в пещере Вифлеема Иудейского».

(Седален по полиелее)

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы торжественно празднуем событие, которое совершилось более двух тысяч лет назад: Иисус Христос родился в Вифлееме Иудейском. Мы вновь переживаем эту радость, принесенную ангелом пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10). И, несмотря на то, что событие Рождества Христова отстоит далеко от нас, неоднократно во время праздничного богослужения мы слышим о том, что Рождение Христа происходит сегодня, сейчас: «днесь восприемлет Вифлеем Седящаго присно со Отцем, днесь ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят…». Этими словами Церковь вводит нас в особую реальность. Мы становимся духовными участниками и свидетелями совершающихся перед нашим мысленным взором событий: рождения от Девы Марии Богомладенца Христа, явления вифлеемской звезды, небесного ангельского воинства, воспевающего: «Слава в вышних Богу и на земли мир!», поклонения рожденному Христу восточных мудрецов. Каждый храм в эти святые дни являет собой Вифлеемскую пещеру, в которой родился Богомладенец. Устремимся и мы в эти дни в храмы Божии, чтобы воздать славу и благодарность Богу, «изволившему спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии».

Рождество Христово, вочеловечение Бога – это великая тайна, недоступная нашему разуму, но мы видим, чувствуем, знаем, что в этом событии явлена, прежде всего, любовь Божия к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин, 3, 16). Выражается эта любовь Божия к нам в том, что Он – непостижимый, бесконечный, невидимый, - приходит на землю, рождается от Девы Марии, чтобы стать одним из нас – человеком, ограниченным плотью, несущим на себе все скорби этого мира. В Рождестве Христове устраняется разделение между Богом и нами, возникшее в результате грехопадения наших прародителей Адама и Евы в самом начале человеческой истории.  Приобщившись нашей плоти и крови, став одним из нас, Господь освятил человеческое естество и стал родоначальником нового, обновленного человечества. Рождение Бога на земле положило начало другим важным событиям – Крещению, проповеди, жертвенной Крестной смерти и воскресению Христа Спасителя. Все это совершает Бог, чтобы привлечь нас к себе и разделить Свою любовь с нами. К каждому из нас обращен призыв Божий: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр.3,20).

На этот призыв мы можем и должны откликнуться своей ответной любовью к Богу. Наша любовь к Богу должна выражаться в исполнении Его заповедей: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14, 23), в очищении сердца от всего того, что оскверняет наши души. Любовь эта должна быть светом для мира, не знающего Бога, страдающего от засилья греха. Всем нам сказано: "Так да светит свет ваш пpед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 8, 16). Мы должны святить, прославлять имя своего Господа своими христианскими делами, подвигами своей христианской жизни. Чем больше сpеди нас и в каждом из нас будет благожелательности дpyг ко дpyгy, взаимного неосyждения, безгневия, сострадания к горю, чем смиреннее будет наш дух, чем чище бyдyт наши душа и тело, тем большими бyдyт те хвала и слава Богу, воздавать которые мы призываемся Святою Церковью. Пусть каждый оглянется вокруг себя и увидит за людьми, окружающими его Христа и пожелает послужить ему, как Самому Христу. Только в таком случае мы сможем достойно встретить этот великий праздник любви Божией к человеку – Рождество Христово.

Рождение Христа произошло в тишине, вдали от городской суеты, в небольшой пещере для загона скота. Устранимся и мы в эти святые дни от всего суетного, от житейских забот и пышных застолий. Уединимся в клети своего сердца для встречи с Богом и, по слову святителя Григория Богослова, «будем праздновать не пышно, но божественно; не по мирскому, но премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше же сказать, праздник нашего Владыки; не праздник немоществования, но праздник уврачевания; не праздник создания, но праздник воссоздания».

Дорогие отцы, братья и сестры во Христе! Милостью Божией в ушедшем году на нашей земле произошли знаменательные события: посещение нашей республики Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, освящение им Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла, образование отдельной Кызыльской и Тывинской епархии, назначение для епархии своего архипастыря. Нельзя не увидеть в этих событиях Промысла Божия и заботы священноначалия об устроении полнокровной церковной жизни в наших краях. Это и наполняет наши сердца радостью и, вместе с тем, возлагает на каждого из нас ответственность за будущее святого Православия на тувинской земле. Потому что только общими усилиями клира и мирян возможно утверждение православной веры в наших краях.

Я сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова и желаю всем вам, возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры обновления душевных сил, крепкого здоровья и помощи Божией в добрых начинаниях!

+Феофан, епископ Кызыльский и Тывинский

Рождество Христово 2011/2012 года

г. Кызыл

6 января 2012 года