Рождественское послание архиепископа Кызыльского и Тувинского Феофана пастырям, монашествующим и всем верным чадам Кызыльской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

«Пойдем в Вифлеем» (Лк. 2, 15).

По безмерной милости славимого в Троице Бога мы удостоены и в этом году торжествовать великий Праздник нашей веры - Рождество Христово - праздник Вочеловечения Бога Слова, Праздник пришествия в мир Избавителя и Спасителя нашего. Мы, верные чада Церкви Христовой, призываемы к тому, чтобы пережить чудо и поклониться Господу, Который стал Человеком, «дабы человек стал богом».

Повествования святых евангелистов рассказывают о том, что Воплотившийся Христос родился в пещере, потому что не было места, где приютить в Вифлееме Иосифа и Деву Марию. Они подчеркивают радость небес, выразившуюся в ангельском  славословии "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Они упоминают о поклонении добрых пастухов и мудрых волхвов Востока. Они описывают первое противодействие мира сего этому событию, выразившееся в безжалостном убийстве множества младенцев. Они рассказывают о бегстве в Египет святого семейства ради сохранения жизни Богомладенца Христа.

Остановим свое внимание на повествовании  о поклонении пастырей. В то время как человечество было погружено в сон, не подозревая об уникальном событии, совершившемся в смиренном вертепе, пастыри бодрствовали. Благодаря этому они сподобляются видения отверстого неба и слышания ангельского пения. Им является ангел и они получают весть о Рождестве Богочеловека. Ангел указывает и место, где был положен в яслях Богомладенец. Услышав от ангела радостную весть, они принимают решение: «Пойдем в Вифлеем». Они бегут в Вифлеем и обретают родившегося Искупителя, покланяются Ему, то есть признают Его как Бога и как Спасителя. Со славословием Бога за услышанное и увиденное, они возвратились к себе.

Возлюбленные братия и сестры! Обращение пастырей: «Пойдем в Вифлеем» является приглашением и призывом и для нас всех. Рождество Христово призывает нас к тому, чтобы мы стали причастниками события Божественного вочеловечения, чтобы каждый из нас лично встретил Родившегося Христа. Необходимое условие для этого – бодрствование и внимательное наблюдение за нашим внутренним состоянием. Только в таком случае и мы можем услышать Небесную весть.

А далее следует отправиться в путь. Эта дорога - шествие посреди темноты мира сего, мира, в котором зачастую господствуют несправедливость, насилие и войны, ниспровергаются богоустановленные ценности, существуют и другие проявления злой человеческой воли. В этот путь каждый должен отправиться сам, это личный подвиг. Это шествие ведет ко встрече с Вочеловечившимся Христом, Возлюбившим нас, с Богом, Который учит нас любить, вместо того, чтобы ненавидеть, жертвовать собою, вместо того, чтобы убивать, служить, вместо того, чтобы господствовать, раздавать, вместо того, чтобы собирать, видеть в ближнем образ Божий, а не противника или врага.

 Возлюбленные о Господе братья и сестры! Вместе с пастухами скажем себе: «Пойдем в Вифлеем»! Отправимся в это благословенное шествие, дабы и нам обрести Господа. Мы не встретим Его в шумном людском праздновании на улицах и площадях, не встретим у экранов телевизоров или прочтении газет, но мы встретим его в той реальности, которой живет приходская община. Мы встретим Его тогда, когда научимся Его слову и когда будем соблюдать Его божественные заповеди. Тогда, когда мы искренне возлюбим ближнего и разделим его беды и трудности. Когда будем прилагать свои усилия к тому, чтобы в мире побеждали добро и справедливость.

Слова пастухов «Пойдем в Вифлеем» и есть та причина, по которой мы вновь совершаем празднование Рождества Христова. Пусть благодать Воплотившегося Господа соделает и нас всех истинными поклонниками таинства Его Божественного Вочеловечения! Желаю всем вам истинного, радостного и благословенного Рождества Христова!

+ Феофан,

Архиепископ Кызыльский и Тувинский

Рождество Христово 2019 г. Град Кызыл