О ГРЕХЕ, В КОТОРОМ ТЯЖЕЛО ПОКАЯТЬСЯ

   Как вы думаете, с чего начинается духовная жизнь? Она начинается с признания себя грешником. Многие люди считают себя безгрешными: никого не убивали, не воровали, значит, и каяться не в чем. Когда человек не считает себя грешником, то я, как священник, могу с полной уверенностью сказать, что он гордец. Гордость является самым коварным грехом, его очень сложно увидеть в себе. Большинство грехов имеют материальное выражение: сребролюбец тянется к деньгам, чревоугодник тянется к еде. А вот с гордостью все иначе, она незаметная и проявляет себя исключительно в духовной сфере. Святые отцы определяют гордость, как пренебрежение к Богу и ближнему.

   Гордость может иметь очень много проявлений, но наиболее часто гордость проявляется в форме эгоизма, то есть себялюбия. Что же такое эгоизм или себялюбие? Это нежелание приглядеться и прислушаться к другому человеку. Собственное «Я» заставляет смотреть на других людей через призму сугубо личных убеждений, качеств, способностей, эгоист считает себя образцом для подражания. Цель эгоиста — заслужить к себе внимание любым способом. В христианстве есть заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». С позиции христианской морали, для того, чтобы любить других людей, надо сначала научиться любить себя. Однако, любовь к себе не означает, что надо поступать только так, как хочется. Возлюбить себя самого – это значит в течение своей земной жизни создать предпосылки для того, чтобы наша жизнь продлилась в вечности, чтобы и здесь, и там мы были с Богом. Любовь к ближнему должна выражаться в заботе о спасении его души.

  Эгоист постоянно требует к себе внимания, но уделять внимание другим людям не спешит. Чаще всего эгоизм приходится наблюдать в семейной жизни. Нередко мне женщины на исповеди жалуются, что мужья злоупотребляют алкоголем, устраивают скандалы, цветы не дарят и так далее. Существует две причины, по которым мужчина может стать алкоголиком: 1. мужчина не может себя реализовать, 2. мужчина перестает чувствовать себя мужчиной. К сожалению, немногие женщины осознают, что мужчины тоже нуждаются в любви и признании. Как правило, мужчина не может реализовать себя в семье из-за стремления жены к господству. Это стремление может быть и неосознанным. Муж - глава семьи, так установлено Богом, и когда жена пытается перехватить первенство, начинает решать семейные вопросы без участия мужа, выставляет ему самые разные претензии, «пилит» без конца, то тем самым она подрывает авторитет мужчины. Рядом с женщиной мужчина должен чувствовать себя мужчиной. Он тоже нуждается в ласке, поддержке, благодарности, он хочет быть услышанным, он должен проявлять свои мужские способности, даже если не все удачно получается. К сожалению, не каждой женщине удается преодолеть свою гордость и ответить на мужскую оплошность улыбкой. Сильный характером мужчина может выдержать такое положение в семье, а мужчина послабее сопьется или уйдет из семьи. Это лишь один из многих примеров как гордость может испортить жизнь.

   Еще очень часто гордость проявляется в высокомерии и осуждении. Гордец считает себя лучше всех и всячески пытается выставить свое превосходство. Высокомерие, по сути, это отсутствие любви и проявление неуважения к окружающим. Какими бы уникальными знаниями и талантами не обладал высокомерный человек, его пренебрежительное отношение к окружающим создает серьезные проблемы в общении. Большинство людей считают противным общаться с теми, кто высокого о себе мнения, высокомерие создает препятствие для доброжелательного общения. Кроме того, каждому, кто привык смотреть на людей свысока, очень болезненно переносить неудачи и потери. Церковь учит, что мы должны относиться другу к другу с любовью, быть братьями и сестрами. Если любишь родного человека, то разве уместно над ним превозноситься? Если любишь брата, то будешь ли осуждать его за плохой поступок? Нет, наоборот, поможешь ему исправиться.

   Гордость также может проявляться в своеволии, нежелании подчиняться каким-либо правилам и указаниям. Гордый человек игнорирует волю начальства, не прислушивается к советам более опытных людей и предпочитает делать все так, как сам считает нужным. Он не любит обращаться за помощью, не любит поучений, не старается понять, что и как происходит. Такое поведение несет в себе много опасностей. Например, несоблюдение правил техники безопасности может закончиться несчастным случаем. Однако, своеволие может проявиться не только в обыденной, но и в духовной жизни. Многие люди считают, что им не нужны священники, они сами прекрасно знают, как общаться с Богом. Таким людям нет смысла пояснять зачем нужны священники. Впрочем, есть люди, которые не ходят к врачам, есть те, кто не отдает детей в школу, кто-то по убеждению анархист и не признает каких-либо государственных органов, однако, не сложно догадаться, чем может закончиться такое горделивое самоволие.

   К разновидностям гордости можно отнести обиду. Обида возникает тогда, когда нам кажется, что с нами поступают несправедливо. Иногда обида возникает, когда не оправдываются наши надежды, когда труды становятся пустыми. Если в человеке скрывается гордость, то она задает вопрос: «Почему?». Духовный человек этим вопросом не задается, все происходящее в своей жизни он воспринимает, как должное, во всем усматривает Божью волю. Для христианина обида — это испытание веры, благодаря обидчикам можно легко узнать сколько в нас терпения, смирения, можем ли мы прощать. Преподобный Исаак Сирин писал: «Если ты, христианин, не научился преодолевать обид, не научился за каждой обидой видеть врачующую руку Господа, то ты не понял, что Господь исцеляет твою душу». Если человек не умеет преодолевать обиды, значит путь духовного возрастания для него закрыт. Часто можно услышать, что почти все болезни возникают на нервной почве, но на самом деле, они возникают на греховной почве, и обиды являются одним из главных факторов проблем со здоровьем. Для собственного исцеления достаточно проще ко всему относиться, не помнить зла, прощать и благословлять тех, кто нас обидел.

   Разновидностей гордости очень много и говорить о них можно очень долго. Гордость может проявиться в неблагодарности, ропоте, самооправдании, непокорстве властям и так далее. Гораздо важнее знать не то, какие формы грех может принять, а как с ним правильно бороться. Чтобы победить в себе гордость сначала надо побороть в себе другие грехи, научиться жить так, как Бог велит. Заметить и признать в себе гордость очень сложно, зато другие грехи можно легко в себе обнаружить. Человек, который видит свои грехи, не в состоянии возвышаться над другим человеком, осуждать его, пренебрегать им.

  Уместно будет вспомнить евангельский сюжет о блуднице, которую хотели побить камнями: «Книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди» (Иоан.8:3-10). Все толкователи Писания на основании анализа слов греческого оригинала Евангелия сходятся во мнении, что Христос писал имена присутствующих и их грехи. Господь указал людям на их грехи, и их гордость была посрамлена. Не надо ждать момента, когда Господь нас обличит, но надо преуспевать в таких добродетелях, как смирение, покаяние, кротость, любовь.

Священник Алексей Паркачев