Служение архиерея в праздник Казанской иконы Божией Матери

    4 ноября Русская Православная Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.

   В день праздника в главном храме Тувы – Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла – было совершено торжественное  богослужение, возглавил  которое  Преосвященный епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. В сослужении соборных клириков он совершил Всенощное бдение накануне воскресного дня и Божественную Литургию в сам день праздника. Под сводами храма собралось немало народа. Многие приступили ко Святому Причащению. После богослужения владыка сердечно поздравил собравшихся с празднуемым событием.

   Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Она была обретена в Казани 8 июля 1579 г. По легенде, девятилетняя девочка Матрона трижды видела во сне Пресвятую Богородицу, которая указывала ей место под развалинами дома, где находился Ее чудотворный образ. Девочка рассказала об этом видении местному священнику Ермолаю, и икона действительно была найдена в указанном месте.

   В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и отправились со Святыней в освободидтельный поход на Москву, занятую польскими войсками. Русские войска испытывали огромные трудности: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. По легенде, в ту же ночь греческому архиепископу Арсению (впоследствии епископу Суздальскому), заключенному в Кремле, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что "предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена". Воодушевленные таким известием русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 г. освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались. 25 октября русские дружины и жители Москвы в благодарность за избавление свое от врагов торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся чудотворную Казанскую икону, священные хоругви и другие московские святыни. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену.

   Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году: 21 июля (8 июля по старому стилю) - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани и 4 ноября ( 22 октября по старому стилю) - в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.

   После изгнании поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на Лубянке в Москве. В 1620 г. на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, была перенесена в новый храм.

   После пожара 1635 г. вместо деревянного собора был построен каменный на средства первого царя династии Романовых Михаила Федоровича и освящен в 1636 г.

   В 1930 г. Казанский собор был закрыт, а в 1936 г. – снесен.

   В 1990 – 1993 гг. Казанский собор в Москве был восстановлен. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери "Казанская"