"Жить по Божьим заповедям — самое главное для меня"

  

      — Людмила Михайловна, как давно Вы являетесь православной христианкой?

        — Шесть лет.

       — До этого Вы не были крещеной?

       — Я была, как говорят, погруженной. 

    — Каждый христианин должен знать, что только в случае смертельной опасности или абсолютной невозможности пригласить священника он может крестить другого человека, погружая его в воду во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Но Таинство Миропомазания может быть совершено исключительно священником.

      — Я это поняла, когда пришла в храм и поговорила со священником, который совершил надо мной Таинство Миропомазания.

     — А что Вас побудило к этому шагу?

    — Вероятно, в этом был Промысел Божий. Я начала читать Библию — могла по пять раз прочитывать один и тот же стих, обращалась к священнослужителям за разъяснением того, что было непонятно. Сама читала книги, которые объясняют каждый стих, — толкования.

      — Когда было необходимо получить толкование какого-то места в Священном Писании, к каким источникам Вы обращались?

        — Это были книги разных авторов, например, священника Даниила Сысоева или блаженного Феофилакта Болгарского.

     — Вы начали читать Библию. Скажите, пожалуйста, к этому подтолкнули какие-либо внешние обстоятельства или у Вас самой возникло такое желание?

      — Мой муж был крещен намного раньше меня, по утрам и вечерам я слышала, как он читал молитвы. Возможно, подвигло это. Но, как часто бывает, житейская суета не давала мне часто ходить в храм. Библия всегда была у нас дома, как и иконы. Я могла ее читать до четырех-пяти часов утра. Вероятно, с этого начался мой путь к Богу. Я пришла в храм, здесь мне хорошо, я чувствую себя словно дома.

     — Людмила Михайловна, как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы осознали себя православной христианкой и появилось желание жить по Божьим заповедям?

     — Я стала относиться ко всем без исключения людям с любовью, не испытываю ненависти ни к кому. Жить по Божьим заповедям — самое главное для меня. Следование им даёт человеку прежде всего душевное спокойствие.     

      — Когда Вы знакомились со Священным Писанием, имелись ли среди знакомых или друзей те, с которыми Вы обсуждали прочитанное?

      — Да, были. Но, к сожалению, первым человеком являлся тот, кто относился к последователям Свидетелей Иеговы. Когда я об этом узнала, отказалась от общения с ним, начала посещать православный храм, встречаться и разговаривать с прихожанами. Именно тогда для меня стало совершенно очевидным то, что различные секты трактуют слова из Библии по-разному, преследуя свои корыстные цели.   

      — Хотелось бы немного поговорить о Вашей семье. У Ваших детей тоже серьёзное отношение к вере. Сын бывает часто на Афоне, находясь здесь, помогает храму, несёт послушание на клиросе. Дочь — послушница в одном из монастырей. Что, по Вашему мнению, повлияло на общее решение прийти к Богу? 

     — Наверное, трагический момент в жизни нашей семьи — смерть близкого, родного человека — сказался на том, что мы, я и мои дети, переосмыслив свою жизнь, пришли к вере. 

      — Вы являетесь предпринимателем, в Вашем подчинении некоторое количество людей, имеются определенные деловые связи. Вера оказала влияние на ведение бизнеса?

      — Да, конечно. Я стала более спокойно относиться к ошибкам людей, стараюсь чаще помогать ближним, больше говорить с ними про Бога. И люди из моего окружения стали добрее по отношению друг к другу, порядочнее, дисциплинированнее в работе.

      — Прошлой зимой в составе группы паломников Вы побывали в Иерусалиме. Расскажите, пожалуйста, о том, какие впечатления оставила у Вас эта поездка? 

      — Поездка, состоявшаяся в начале этого года, для меня была второй, оставила очень сильные впечатления, я словно чувствовала благодать Божию и счастлива от того, что была там и шла по пути Иисуса Христа, что мне довелось прикоснуться к святыням, дышать тем же воздухом, что и Спаситель. Я словно ощущала присутствие Христа и на Горе Искушения, и в Храме Гроба Господня, и на Горе Блаженств, и когда мы шли Крестным ходом. Это чувство до сих пор сохранилось во мне. Когда предложили посетить Иерусалим во второй раз, я даже хотела отказаться, потому что боялась утратить это внутреннее состояние счастья, но потом все-таки решила поехать, и это чувство только усилилось. Со мной в группе была девушка, у которой на глазах постоянно были слезы. Видимо это от того, что она так ощущала присутствие Господа.

      — Некоторые люди, входя в храмы, начинают плакать. Не понимая природу происходящего, они этого боятся. Вторая заповедь Блаженства гласит: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». С точки зрения православной аскетики плачь и слезы — это, говоря  простым языком, хорошо. Плачь — некое делание, которое мы совершаем, а слезы — дар Божий. Если мы плачем — не о том, что потеряли какие-то земные блага, а о своих грехах, с мыслями, направленными к Богу, то эти слезы могут послужить нам к очищению сердца. Видимо, девушка, находившаяся с Вами в паломнической группе, испытала то самое состояние, после которого наступает чувство душевного покоя. Как Вам удается в повседневной жизни, занимаясь предпринимательской деятельностью, сохранять этот мир в душе?

      — Проявляя любовь ко всему и всем.

     — Людмила Михайловна, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

       — От всей души желаю, чтобы любовь не покидала их сердца и, конечно, здоровья и помощи Божией во всех  благих начинаниях.

     — Спасибо за беседу.

                                                                                                                                                                            Беседовал иеромонах Ефрем (Калинин)