Глава епархии возглавил Всенощное бдение в честь праздника Пятидесятницы в Воскресенском соборе г. Кызыла

    26 мая 2018 года в Воскресенском кафедральном соборе столицы республики прошло торжественное Всенощное бдение праздника Святой Троицы, которое возглавил архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Архипастырю сослужили клирики собора — иереи Александр Шлейко, Алексей Паркачев, Александр Меркурьев. 
 
     Церковный день опережает астрономические сутки, поэтому Великая вечерня становится первой праздничной службой. Верующие собрались на богослужение под сводами храма, чтобы начать празднование Пятидесятницы, установленной в честь дня, когда Святой Дух нисшел по обетованию Спасителя на Его учеников, и ощутить тепло и радость наступающего торжества. 
 
      Согласно богослужебному Уставу на Великой вечерне были совершены лития и освящение хлебов. За службой впервые после Великой Субботы прозвучала молитва Святому Духу. По традиции, она была пропета всенародно — духовенством, хором и всеми молившимися в храме верующими. За Утреней перед иконой в окладе из цветов священнослужителями во главе с епархиальным архиереем был торжественно совершен полиелей и пропето праздничное величание.
 
 
      Спустя пятьдесят дней после Пасхи православные христиане в великом торжестве праздника Пятидесятницы вспоминают события, которые знаменовали рождение Христовой Церкви. В этот день, называемый еще днем Святой Троицы, на апостолов сошел Святой Дух, обещанный им Спасителем. Ученики Христовы ощутили необыкновенную силу, действующую в них. В сошествии Святого Духа раскрылось таинство единства Святой Троицы, началось бытие Святой Церкви, и вся вселенная получила новую живительную силу. Сама природа, часть преображенного, наполненного жизнью и духом мира, в этот день становится украшением православных храмов — в каждом из них можно увидеть молодые березки, цветы, свежескошенную траву.
 
     Праздник Пятидесятницы с апостольских времен почитается как один из важнейших в Церкви. О значении торжества говорит и тот факт, что за ним следует сплошная праздничная седмица — то есть отменяется пост в среду и пятницу. Надо также отметить, что следующие за праздником воскресные дни нумеруются в богослужебном календаре уже как «Недели по Пятидесятнице».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба Кызыльской епархии