Пасхальное послание архиепископа Кызыльского и Тувинского Феофана пастырям, монашествующим и всем верным чадам Кызыльской епархии Русской Православной Церкви

«Воскресения день, и просветимся торжеством,

и друг друга обымем, рцем: братие,

и ненавидящим нас простим вся Воскресением

и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых,

смертию смерть поправ,

и сущим во гробех живот даровав»

(Стихира Пасхи)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От сердца, преисполненного радостью о Христе Воскресшем, поздравляю всех вас с Праздником праздников – Пасхой Господней!

Сегодняшнее светоносное Пасхальное торжество — это не просто воспоминание того, что некогда произошло в истории и оставило след в жизни человечества. Это событие совершилось на глубинном, сущностном уровне, поскольку для каждого человека, приобщающегося к тайне Воскресения, является фактором, преображающим его жизнь.

Само слово «Пасха» отражает эту реальность. «Пасха» означает переход: это переход от тьмы к свету, от земли – на Небо, от смерти – к жизни, восстание некогда падшего человека, избавление от тления.

Церковь непрестанно призывает каждого из нас к этому глубинному изменению жизни, к обращению от разделенности к личностному общению с Богочеловеком, Победителем смерти, Тем, Кто возжелал тотчас по Своем Воскресении явить себя людям с той целью, чтобы как можно скорее соделать их причастниками этого спасительного перехода – Пасхи – к Невечернему и Нетварному Свету.

А личная наша встреча с Воскресшим Господом происходит «иным образом» – во встрече с другим человеком, с ближним, который является образом Христовым. Общение с Воскресшим Христом у каждого христианина соразмерно тому, в какой степени он проявляет свою любовь к ближнему. А принимаем мы его настолько, насколько сорадуемся и соскорбим ему, насколько уступаем ему место в нашем внутреннем мире. Соучастие в его скорби и в испытании, в голоде и жажде, в болезни и  заточении – это соучастие и в Воскресении. Это восхождение к Самому Христу.

Именно по этой причине Церковь возглашает: «друг друга обымем» – для того, чтобы мы отверзли свои объятия всем, в том числе и тем, кто нас ненавидит: «… и ненавидящим нас простим вся Воскресением». И это возможно для нас – принести что-то, пусть и весьма малое, чтобы тот, другой человек, пришел в состояние душевого преуспеяния. Только при таком условии нашего отношения к ближнему мы можем проповедать и утвердить вокруг нас истину, что Христос воскрес из мертвых.

Братия и сестры! Как предстоятель местной церковной общины обращаюсь к вам с призывом не проходить равнодушно мимо боли каждого, кто нуждается в нашей помощи. Протянем ему руку и в радости Воскресения принесем ему неугасимую горящую лампаду нашей души. Дабы каждый из нас мог осуществить это пасхальное восхождение к общению с Воскресшим Богочеловеком и возгласить:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Желаю всем нам пережить нынешнюю Пасху во здравии, мире и радости о Христе воскресшем!

+ Феофан,

архиепископ Кызыльский и Тувинский

 

Кызыл                                                                                                      Пасха Христова, 2018 г.