В Прощеное воскресенье в главном храме епархии совершена Божественная Литургия архиерейским чином

    18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, день отдания праздника Сретения Господня, Высокопреосвященный Феофан, архиепископ Кызыльский и Тувинский, в сослужении епархиальных клириков совершил Божественную Литургию в Воскресенском соборе столицы республики. 
 
      За службой  читались положенные по Уставу тексты Священного Писания (Рим., 112 зач., XIII, 11 — XIV, 4; Мф., 17 зач., VI, 14 — 21). 
 
     Словами из услышанного ныне Послания к Римлянам святого апостола Павла «но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим., 13:14) подчеркивается величайшее предназначение человека, но достичь его невозможно, если разумное попечение о плоти превращается в похоть, которая несовместима с общением с Богом. Когда люди начинают служить исключительно себе, потакая своим желаниям, у них разрушается связь с Творцом. Чтобы понять это, нам предлагается образ Адама, изгнанного из рая. Святая Церковь положила воспоминать сие событие как назидание, обращая внимание на то, что именно все мы теряем за невоздержание и непослушание Богу.   
 
                 Творец дал человеку в раю всего лишь одну заповедь: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт., 2:16 — 17). Но Адам ее нарушил. Господь же желал подвигнуть его к покаянию: «И воззвал Господь Бог к  Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?» (Быт., 3:9),  указывая на состояние грехопадения. Адам отвечал: « ...голос Твой я услышал в раю, и убоялся,  потому что я наг, и скрылся» (Быт., 3:10), не открывая однако же Богу причины своего стыда. Творец вновь вопрошал, желая кротостью побудить Адама к искреннему и спасительному раскаянию: «И сказал [Бог]: кто сказал  тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?»  (Быт., 3:11). Но находясь в помрачении греха, «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт., 3:12), примешивая к признанию не только самооправдание, но даже обвинение в своем грехопадении Творца. Каждому из нас свойственна духовная слепота, склонность винить в своих бедах и проблемах окружающих, неспособность замечать вины в себе. Необходимо понять, увидеть свою греховность, чтобы осознать потребность в исцелении, нужду в Спасителе. Особенно теперь, в канун Святой Четыредесятницы — периода сугубого покаяния, когда мы должны постараться стряхнуть с себя бремя греховной суеты, восстановить утраченную внутреннюю гармонию и жить благочестивой христианской жизнью.      
 
         Прозвучавший в это утро отрывок из Евангелия от Матфея (Мф., 17 зач., VI, 14 — 21) служит напоминанием о том, что подвиг поста не должен совершаться напоказ: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф., 6:16 — 18), а также упреждает, что мы можем надеяться на прощение грехов, если и сами окажем такое же милосердие по отношению к ближним: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф., 6:14 — 15). 
 
      В  преддверии Святой Четыредесятницы Церковь предлагает каждому из нас критически оценить собственную жизнь. И всякий раз в это время  прихожане собираются в храмах, чтобы испросить друг у друга прощения, вне зависимости от того, чувствуют свою вину или нет. Ведь довольно часто обиды наносятся невольно, не отдавая в этом отчета, не вкладывая никаких негативных чувств, не ведая о возможных последствиях и не представляя, что тем самым нарушается душевный покой наших ближних. Вот почему нужно примириться со всеми, с кем соприкасаемся. И сегодня открывается возможность исцелить конфликты, в которых участвуем, даже в отсутствие отрицательного отношения к тому или иному человеку.  Прощеное воскресенье в традиции нашего народа связывается и с посещением тех, с кем находимся в ссоре. Если есть возможность навестить их или просто позвонить, сделайте это. Иногда, как нам кажется, очень трудно совершить этот шаг навстречу обидчику, но  он открывает нам путь к покаянию, которое, как и прощение, — в центре поприща Великого поста.  
 
      Перед причащением верных проповедь, посвященную Апостольскому  чтению, произнес клирик собора иерей Александр Меркурьев.      
 
     На службе под сводами кафедрального храма присутствовало значительное  количество верующих, пришедших для того, чтобы провести время в совместной молитве и получить архиерейское благословение на душеполезное проведение Святой Четыредесятницы. Мы часто слышим слово «покаяние», которое есть начало и первейшее условие нашего спасения. В своих проповедях Иоанн Креститель и Сам Вседержитель говорят: « ...покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф., 3:2; 4:17). Вероятно осознавая это, множество богомольцев накануне приступили к Таинству Исповеди, а ныне большая часть из них за священнодействием приобщилась Святых Христовых Таин.   
 
        Со словом архипастырского наставления, посвященным грядущему периоду Великого поста, а также теме сегодняшнего Евангельского чтения, иерарх обратился к прихожанам по отпусте Литургии,  и в завершение Его Высокопреосвященство преподал каждому благословение.
 
       Вечернее богослужение с литией и освящением хлебов, где прозвучало зачало 112  из Святого Благовествования от Луки (Лк., 24:1 — 12)  —  о  явлении двух ангелов, возвестивших о Воскресении Господнем, женам-мироносицам и о том, что женщины поведали об этом апостолам, которые не поверили им, и лишь Петр откликнулся сердцем на их слова и отправился к гробнице, — Глава Кызыльской епархии возглавил в том же самом храме, Воскресенском кафедральном соборе Тувы,  днем ранее — 17 февраля.
 
    Пресс-служба Кызыльской епархии