31 декабря. Глава епархии возглавил совершение Божественной Литургии в Воскресенском кафедральном соборе столицы Тувы

  • Службы Недели 30-й по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец прошли в храмах г. Кызыла.
Службы Недели 30-й по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец прошли в храмах г. Кызыла.
 
В Воскресенскомсоборе 30 декабря совершены Великая вечерня с литией и освящением хлебов, Утреня, за которой присутствующие услышали Евангелие от Иоанна, 64 зачало ( Ин. 20:11 — 18), рассказывающее о явлении Воскресшего Христа Марии Магдалине, и 1-й час.
 
Последнийдень уходящего года пришелся на воскресенье. Многочисленные верующие оставили свои домашние хлопоты и 31 декабря 2017 г., когда Церковь вспоминает всех сродников Господа, пришли в Дом Божий, чтобы начать это утро с общей молитвы за Божественной Литургией, возглавил которую в сослужении епархиальных клириков архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан. В вышеозначенном кафедральном храме постоянно пребывает ковчег с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих, перед началом священнодействия Его Высокопреосвященство поклонился святыням.
 
С каждым часомприближается светлый праздник Рождества Христова. Православные христиане готовятся к грядущему торжеству и все чаще вспоминают события, сопутствовавшие Воплощению Спасителя. За богослужением читалось родословие Иисуса Христа (Мф., 1 зач., I, 1 — 25). Долгое перечисление ветхозаветных имен, завершившееся повествованием о рождении Вседержителя, стало возможностью для каждого из нас еще раз задуматься о событиях, происходивших более двух тысяч лет назад, и обратить внимание на смысл и значение прозвучавшего отрывка. Это упоминание очевидным образом указывает на неразрывность Ветхого и Нового Заветов как двух ступеней Божественного Откровения. Процесс спасения человечества не был бы возможен без святых отцов, о которых мы слышали в этот день. Более того, каждый из ныне живущих может тоже в каком-то смысле стать участником данного процесса, приняв Господа в недрах своего сердца и очистив душу от грехов.
 
После сугубой ектении вознесенамолитва о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.
 
По пении киноникас пастырским словом к прихожанам обратился клирик Воскресенского кафедрального собора иерей Алексий Паркачев, его проповедь была посвящена Апостольскому чтению.
 
С нынешней субботыу большинства россиян начался период отдыха, но у православных он отмечен продолжающейся Малой Четыредесятницей — временем, которое призвано послужить нам для духовного единения с Богом и дано для того, чтобы мы очистили себя покаянием, молитвою и воздержанием от скоромной пищи и плотских утех и встретили с чистыми помыслами явление в мир Спасителя. Среди прихожан, присутствующих на богослужениях, было много тех, кто приступил к Таинствам Покаяния и Святого Причащения.
 
По отпусте Литургии в преддверии гражданского новолетия по установившейся традиции был совершен особый, новогодний, молебен с прошениями о ниспослании благословения и помощи Божией на грядущий год, перед началом которого архиепископ Феофан поздравил предстоящих с наступающим светским праздником.
 
В завершение иерарх произнес слово о продолжающемся Рождественском посте, особенно отметив необходимость его духовного содержания, кроме этого, посвятил свое наставление ветхозаветным праведникам, чья память почитается в эту дату, а также преподал каждому архипастырское благословение.
 
Службы Недели 30-й по Пятидесятнице состоялись в столице республики и в одном из старейших храмов — Свято-Троицком, — совершил которые его настоятель иеромонах Нил (Ермаков).
 
Пресс-служба Кызыльской епархии