Воспитание детей по учению святителя Феофана Затворника

Применение советов святого в современной практике. Часть I. От младенчества до юношества
  Сегодня можно часто услышать о нравственности, но очень редко говорится о её зависимости от греховных страстей, живущих в человеке с момента его рождения. Много можно услышать и о «духовно-нравственном» воспитании детей. Но редко можно услышать то, как родители могут влиять на погашение в детях страстных наклонностей. В своём труде «Путь ко спасению» святитель Феофан посвящает целый отдел раскрытию темы воспитания крещеного чада, показывая то, какими способами родители должны помочь чаду сохранить благодать, полученную в святом Крещении. Не потерявшие своей актуальности наставления святителя могут помочь современным православным родителям переосмыслить  своё отношение к воспитанию детей. Сочинение святого довольно глубокое по смысловой нагрузке, поэтому, позволю себе остановиться на основных моментах, конспектируя важные тезисы святого и анализируя учение святителя с точки зрения его применения к  современной жизни.
  
  Цель воспитания.
   Прежде всего, святитель напоминает о цели воспитания. И, она заключается не в том, чтобы ребёнок получил хорошее образование, вырос и построил семью и «продолжил свой род». Цель православного воспитания дитя в том, чтобы ребёнок, придя в «сознание, сознал себя не человеком только, существом разумно-свободным, но вместе, лицом, вступившим в обязательство с Господом, с Которым соединена неразрывно его вечная участь; не только сознал себя таким, но и находил себя способным действовать по этому обязательству и видел в себе преимущественное к тому тяготение»
    Задача родителей крещёных младенцев – не допустить возобладания греху над своим чадом, направить своего дитя к Богу. Задача взрослых – сделать от себя все возможное, чтобы их чадо осознало себя христианином. Причем не с лозунгами «меня в детстве крестили, поэтому я православный», а с полным осознанием того, что без Христа никак нельзя и в соединении с Ним и состоит смысл всей человеческой жизни. К сожалению, многие взрослые, принося своих детей к святой купели, или становясь крёстными, не понимают этих основополагающих вещей. Как учил святитель Тихон Задонский, Бог не спросит родителей, имели ли их дети высшее образование, знали ли они французский язык, но спросит, все ли они сделали от себя зависящее для того, чтобы ребёнок стал настоящим христанином.
 
I этап. МЛАДЕНЕЦ В КОЛЫБЕЛИ.
 
 Если младенец живет, значит, на его жизнь  можно влиять, - пишет святитель. Положительное влияние, помогающее сохранить и раскрыть дары, полученные в Таинстве Крещения, оказывается созданием вокруг малыша церковной атмосферы вокруг него, а, главным к этому средство – частое причащение Святых Христовых Таин.      
    Охранение ребёнка от влияния нечистых сил есть 1) видимое: «частое ношение в церковь, прикладывание ко Святому Кресту, Евангелию, иконам…» и 2) невидимое: Ангел-Хранитель, приставленный к дитя с момента святого Крещения, внушающий родителям, «что надо сделать с находящимся в крайности детищем».
    Могущественнейшее средство к сохранению и укреплению благодатной жизни в детях – «дух веры и благочестия самих родителей». И этот дух можно передать ребёнку через взор: «И если их дух проникнут благочестием, то быть не может, чтобы оно по своему роду не действовало на душу дитяти. Лучший внешний проводник при этом – взор». Учитывая то, что через взор открывается человеческая душа, святитель говорит, что в глазах родителей должна сиять не только их любовь к детям (это чувство – естественное), но и вера в то, «что на руках у них более, чем простое дитя, и надежда, что Тот, Кто дал им под надзор сие сокровище, как некоторый сосуд благодати, снабдит их и достаточными силами к тому, чтобы сохранять его, и, наконец, непрерывно в духе совершаемая молитва, возбуждаемая надеждою по вере».
 
II этап. У МЛАДЕНЦА ПРОБУЖДАЮТСЯ СИЛЫ.
 
   Младенец крещён, из глубин его сердца изгнан злой дух, который теперь не может действовать изнутри. Но, страсти, остающиеся и в крещёном, постепенно начинают проявляться. Когда у малыша пробуждаются силы, нужно особое внимание родителей. Ребёнок ещё не может вести внутреннюю брань, и она должна вестись родителями: «должно не допускать до сего и как бы вырывать силы из рук греха и передавать Богу».
  Основные возбудители, влекущие ко греху:
1) в уме – пытливость;
2) в воле – своеволие;
3) в чувстве – самоуслаждение;
  Задача родителей на данном этапе – «так вести и направлять развивающиеся силы души и тела, чтобы не отдать их в плен плотоугодию, пытливости, своеволию и самоуслаждению, – ибо это будет плен греховный, – а напротив, приучать отрешаться от них и преобладать над ними и, таким образом, сколько можно обессиливать их и доводить до безвредности. Это главное начало».  Православные родители и сами должны не только  знать, и практиковать основы духовной брани. 
 
 Разбор главных воздействий на тело, душу и дух младенца.
1) Телесное воспиатние. 
   Телесная жизнь тесно связана с питанием. «В нравственном отношении оно есть седалище страсти к греховному услаждению плоти или поприще его развития и питания. Поэтому должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия».
     Важный совет святителя: «Не должно смотреть, что дитя мало, – надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юношестве, и после них легко и свободно можно было управляться с этою потребностью».
   а) Питание:
- избирать здоровую пищу;
- подчинить употребление пищи известным правилам (возможно, имеется ввиду распорядок питания);
- не отступать от правил.
    Внешний порядок влияет на внутреннее состояние человека. К примеру, монастырская строгость в распорядке дня создана для того, чтобы монашествующие имели правильный духовный настрой. Применение определенного порядка в приеме пищи воспитывает в ребёнке  порядок  внутренний. Если ребёнок постоянно ест, когда ему захочется (имеется в виду подойти, схватить что-то из еды и убежать), то, он привыкает к этой беспорядочности. Кроме распорядка в приёме пищи полезна и определенная мерность. Многие бабушки по любви к своим внукам ставят своей целью их откормить. Многие родители балуют своих детей сладостями, не задумываясь, какую пользу они этим приобретают. Всё это может навредить ребёнку влиянием на укоренение в нём страсти чревоугодия. Православный родитель должен задуматься, что важнее: временное удовольствие ребёнка, или строгость, которая не даст впоследствии разыграться страстям, которые будут властвовать над человеком. Важно отметить следующее: слово страсти со славянского в дословно означает «страдания». Привыкший к сластолюбию и к самоугодию обрекает свою душу на последующие страдания, и, конечно, любящий родитель не пожалеет этого своему чаду.
 
б) Движение («в отношении к душе оно – седалище воли, и очень способно развивать своеволие»):
- резвости ребёнка должно соответствовать времени и месту, так как «своевольно порезвившись, дитя всегда возвращается не с готовностью слушаться даже в каких-нибудь малостях»; 
  Ребёнок должен научиться владеть телом. Родители не должны контролировать время игр детей и резвости. Бывает так, что родители устали, сами отдыхают и дети предоставлены сами себе, и так проходит час, второй и далее. Итог такого упущения – непослушание ребёнка и неприученость заканчивать игру тогда, когда указывают родители.
 
в) Нервы («нервы – седалище чувствительности тела или способности принимать приятные и неприятные впечатления»).
      В отношении отправления нервов тела нужно «поставить правилом приучить тело безболезненно переносить всякого рода влияния внешние: от воздуха, воды, перемен температуры, сырости, жара, холода, уязвлений, болей и прочего. Кто приобрел такой навык, тот счастливейший человек, способный на самые трудные дела, во всякое время и во всяком месте». Один из примеров использования совета святителя - приучение детей к обливанию холодной водой. Излишняя забота о мягкости подушки и т.п. ведёт к изнеживанию тела.
     «Главное зло в отношении к телу – теплолюбие и жаление тела. Оно отнимает всякую власть у души над телом и делает первую рабою последнего; напротив, не жалеющий тела не будет в своих предприятиях смущаться опасения со стороны слепого животолюбия. Как счастлив приученный к сему с детства!»
Подытожим задачи телесного воспитания ребёнка словами святителя Феофана: «Итак, не должно оставлять на произвол развития тела дитяти, а надо держать его под строгою дисциплиною с самого начала, чтобы потом передать его в руки самого воспитываемого уже приспособленным к жизни христианской, а не враждебным ей. Истинно любящие детей родители-христиане не должны жалеть ничего, ни даже своего родительского сердца, чтобы доставить сие благо детям»
 
2) Воспитание души (впечатлительности).
   Святитель говорит о том, что особое внимание нужно уделить на впечатление малыша, так как «первые впечатления глубоко остаются памятными». Как первая пища влияет на темперамент тела, так и предметы, занимающие внимание души, сильно влияют на «характер души или тон её жизни». Для воспитания христианина нужно сделать так, чтобы первые впечатления получались от священных предметов: «итак, пусть ограждают дитя священными предметами всех видов; все же, могущее развратить в примерах, изображениях и вещах, - удаляют».
 
 Святой также предлагает сделать упор на предотвращение излишней пытливости.  При познавании окружающего мира нужно следить за тем, чтобы ребёнок имел меру и порядок в этом познавании. Пытливостью можно назвать бесцельное, беспорядочное впитывание окружающего без различения того, что полезно, а что нет. Неупорядоченность и быстрый переход с одного предмета на другой может привести к тому, что ребёнок начнёт «мечтать и развлекаться образами и тем не давать покоя душе, мутя её приливом и отливом своих беспутных видений. Неумеющий владеть чувствами и воображением необходимо бывает рассеян и непостоянен, будучи томим пытливостию, которая будет гонять его от одного предмета к другому до расслабления сил, и все это без плода».
 
III этап. В МЛАДЕНЦЕ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ СТРАСТИ
 
  Современно вышесказанным способностям в ребёнка начинают проявляться страсти, которые тревожат его. Нужно противоборствовать этим движениям с раннего детства. Но как пресекать движение страстей? «Как это сделать – определить трудно. Все дело зависит от благоразумия родителей. Можно, впрочем, постановить следующее: 1) предупреждать всячески их [страстей] возникновение; 2) потом, если проявилась какая страсть, надобно спешить погасить ее придуманными и испытанными средствами. Этим предотвратится укоренение их, или предрасположение к ним».
  Далее святитель предлагает обратиться к следующим средствам против страстей: 1) Молитва; 2) Успешный опыт пресекания действия страстей чада (у каждого индивидуальный).
  Если будет соблюдено всё вышеперечисленное, то душа ребёнка получит от этого прекрасную подготовку к истинному настроению. Но это – только подготовление к доброму настроению. Само же доброе устроение созидается действием на 1) ум, 2) волю и 3) чувства.
1) На ум.
   Образование ума ребёнка нужно начинать с момента начала произнесения им первых слов, так как умственные способности, по мнению святителя, начинают развиваться с началом говорения.  Главное, в чем надо наставлять ребёнка в здравых понятиях и суждениях: «что добро и зло, что хорошо и худо». Кстати, подмечено, что относительно священных тем ребёнок все понимает подчас не хуже взрослого. Поэтому, когда спрашиваешь двух-трех- летнего ребёнка о том, что находится в Чаше с Причастием, он отвечает «Кровь Бога». А взрослые, отвечая на этот вопрос, часто начинают колебаться. Это свидетельствует о том, что в вопросах истины не нужно придумывать что-то, а надо говорить прямо, как есть. Есть Господь, есть смерть и так далее. Святитель Феофан говорит, что не стоит смущаться тем, что дитя ещё мало – истина доступна всякому. Он же пишет: «истина связывает ум и насыщает его. Мирское же мудрование не насыщает и тем разжигает пытливость». 
  Также родители должны помнить о том, что, когда они разговаривают – дети слышат и всё это впитывают. Поэтому, родители всегда должны называть «вещи своими именами. Например: что значит настоящая жизнь, чем она кончится, от кого все получается, что такое удовольствие, какое достоинство имеют те или другие обычаи и прочее»
2) На волю.
  Здесь главная задача заключается в том, чтобы «убедить их опытами собственными и чужими в том, что им опасно, не спросясь, исполнять свои желания, настроить их так, чтобы они даже боялись своей воли». Естественное следствие этого – послушание и покорность родителям. Приобретенный навык послушания поможет поможет уже во взрослой жизни искать не своей, а Божией воли. 
  «Вместе с тем и самих детей надо вызывать на добрые дела, и сначала приказывать им делать их, а потом наводить, чтобы сами делали. Самые обыкновенные при этом дела суть: милостыня, сострадание, милосердие, уступчивость и терпение. Всему этому весьма нетрудно приучить». Пример: проходя мимо нуждающегося, можно дать копеечку ребёнку, чтобы он сам положил просящему. Есть примеры, когда дети, привыкши к этому, находили мелочь и отдавали её своим младшим, предлагая, чтобы те дали нуждающемуся. Хорошо развивать привычку делать дела тайно. Приучить ребёнка в ответ на похвалу отвечать: «не меня хвали, а Бога». 
3) На сердце.
  «Под таким действованием ума, воли и низших сил само собою и сердце будет настраиваться к тому, чтобы иметь чувства здравые, истинные…» Автор «Пути ко спасению» утверждает, что мощнейшее средство к воспитанию истинного вкуса в сердце есть церковность (храм, иконы, пение, тишина). «Очевидно, что театры, балаганы и тому подобное негодны для христиан» - пишет святой подвижник.
 
От души – к духу
  Воспитанная вышепоказанным образом душа не будет препятствовать развитию духа. «Дух легче развивается, нежели душа, и прежде ее обнаруживает свою силу и деятельность». К нему относятся 1) страх Божий [к уму], 2) совесть [к воле], 3) молитва [к чувствам]. «Страх Божий рождает молитву и просвежает совесть».
 
IV этап. ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ. 
   «Нельзя определить, когда человек приходит к сознанию себя христианином и самостоятельной решимости жить по-христиански. На деле это бывает разновременно: в 7, 10, 15 лет и позже. Может быть, прежде этого настанет время обучения, как и бывает большею частью. При этом непременное правило – хранить весь прежний порядок без изменения и на все время обучения: ибо он существенно вытекает из природы сил наших и требований христианской жизни»
Ребенок растет, идёт в школу. Касательно образования ребёнка православные родители должны помнить следующее:
  1) Богоугождение важнее учености:
 «главное у нас дело есть богоугождение, а научность есть придаточное качество, случайность, годная только на время настоящей жизни. И потому никак не должно ставить ее так высоко и в таком блестящем виде, чтобы она занимала все внимание и поглощала всю заботу. Нет ничего ядовитее и гибельнее для духа жизни христианской, как эта научность и исключительная об ней забота»
  2) Нужно следить за тем, что преподается ребёнку:
«У нас самое опасное заблуждение то, что преподают науки без всякого внимания к истинной вере, позволяя себе вольность и даже ложь, в том предположении, что вера и наука – две области, решительно разъединенные…»
 
Некоторые итоги
    Всё вышесказанное должно вести к достижению главной цели воспитания – чтобы ребёнок осознал себя христианином: «А это и есть главная цель христианского воспитания, чтобы человек вследствие этого сказал бы себе, что он христианин. Если же, пришедши в полное сознание себя самого, он скажет: «Я христианин, обязанный от Спасителя и Бога жить так и так, с тем чтобы удостоиться блаженного общения с Ним и избранными Его в жизни будущей», – то, возникши к самостоятельности, или к своеличному разумному учреждению жизни, он поставит для себя первым существенным делом – самостоятельно хранить и возгревать дух благочестия, в котором ходил прежде, по чужому руководству».
  Если подобного самосознания не будет,  то в 15-16 лет юношу захлестнут страсти (прежде всего – похоть к противоположному полу, так как в современном мире это обширно культивируется). А как им противостоять, если не будет самосознания того, что «я христианин, который должен угождать Господу»? Если не будет этого стрежня, то молодой человек вряд ли сможет удержаться от блуда и не только (и сегодня мы видим эту трагическую картину). Когда пылают юношеские страсти – ум отключается, теряется контроль над собой. Нужны стержни – страх Божий, отречение от своеволия и христианское самосознание. 
 
 Ещё один важный момент. Ребёнок должен сам убедиться в том, что Православие – это единственный путь ко спасению. Кроме принятия сердцем, он  должен понять это разумом. Нужно привить желание размышлять над вероучительными истинами, а не просто слепо верить. Ведь, сколько встречается людей, которые не знаю своей веры и из-за этого они колеблются, как маятники: «Человек и в христианстве остается человеком. Потому ему и здесь должно быть разумным, только сию разумность он должен обратить в пользу святой веры. Пусть разумно убедится, что исповедуемая им святая вера есть единственно верный путь спасения и что все другие пути, не согласные с ним, ведут в пагубу. Не слепым исповедником быть есть честь человеку, а сознающим, что, поступая так, он действует, как должно. Все это он и сделает, когда сознательно наложит на себя благое иго Христово».
 
 Здесь кратко описан путь воспитания ребёнка ориентировочно до 15-16-ти летнего возраста. А дальше «сознавший себя христианином, или сознательно решившийся жить по-христиански, пусть теперь сам хранит, со всем тщанием, принятое от прежнего возраста совершенство и чистоту жизни, как прежде хранили ее другие».
 

Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии