Трапезы для бездомных

Интервью с руководителем епархиального отдела социального служения Кызыльской епархии диаконом Димитрием Уваровым
 
- Отец Димитрий, расскажите, как часто и где проходит кормление нуждающихся сотрудниками епархиального отдела социального служения? 
- Кормление осуществляется во дворе дома по ул. Дружба, 157, можно сказать, в районе гаражей, там, где проходит минимальное количество людей, но, вместе с тем, в этом районе возле центрального рынка, сосредоточено большое число бездомных людей. Поэтому мы выбрали этот участок города для того, чтобы помогать бездомным.
 
-  Расскажите, кто принимает и кто может принять в этом участие? 
- Принимают участие наиболее активные сотрудники епархии, приезжающие к нам для миссионерства люди из разных епархий центральной России, а также и местные прихожане (люди, которые ходят в православный храм). В последнее время активно принимают участие люди, которые слышат в интернете о том, что кормят бездомных, и эти люди пытаются продуктами, молитвой, деньгами всячески поддерживать эту инициативу. Один из помощников редко бывал в храме, но вот сейчас, в период кормления, как-то больше приобщается к церковной жизни. Люди разные. 
 
- Понятно, что для совершения разовой акции людей найти гораздо проще, чем для регулярной социальной деятельности. В связи с этим вопрос: где брать силы для еженедельного участия в добром деле? Какой настрой должен быть у волонтера
 - Может быть, это будет звучать странно, но волонтеры, которые постоянно помогают, они не нуждаются в каком-то воодушевлении со стороны. И часто именно внутренний призыв от Бога этих людей побуждает идти чтобы кормить нуждающихся. Несколько человек, которые регулярно этим занимаются, сами чувствуют, что должны это делать, и понимают, насколько это важно. Конечно, основной костяк помощников - это люди, которые чувствуют свой долг в этом деле. Люди, которые понимают, что их здесь привлекает не какая-то слава человеческая, похвала, а сострадание людям, которым тяжело, и даже призыв Христа о том, что нужно накормить голодного, одеть нагого, посетить больного - вот этот призыв, как мне кажется, людей подвигает к такому устойчивому желанию кормить этих людей и посещать.
 
- Какую духовную помощь получают бездомные помимо кормления
- Этот вопрос, конечно, ожидаемый. Всегда хочется слышать о том, что человек, которому помогают, с открытым сердцем, с готовой душей сразу будет хотеть слышать о Боге, хотеть слышать об Истине, захочет каяться. Но, оказывается, когда в реальности сталкиваешься с этим, с общением с людьми, живущими на улице, то понимаешь, что их образ жизни создает такие условия, такое отношение к окружающему миру, которые очень тяжело способны воспринимать какую-то новую информацию для изменения. Люди очень закрыты и часто озлоблены на благополучное общество. Разговоры о Боге для них часто это не глоток свежего воздуха, а некое морализаторство, в котором они, к сожалению, разочаровываются. Бывают случаи, когда человек все-таки слушает, хочет что-то узнать, хочет покаяться, хочет прийти в храм, искренне хочет принять Крещение. Но, к сожалению, таких небольших встреч с бездомными - их не хватает, для того, чтобы человек раскрылся. Поэтому есть, конечно, надежда на то, что более длительное знакомство с бездомными людьми, поможет, может быть, в них эту жажду слышать Бога раскрыть.
 
- Как планируется организация трапез в зимний период?
- На данный момент у нас появилась такая система: по примеру других организаций, в частности московской организации, выезжать на место кормления, кормить пару часов и уезжать. Зимой, конечно, в Туве морозы крепкие, и, может быть, мы придумаем какие-то настилы для того, чтобы люди могли хотя бы стоять во время еды не на холодном полу. Может быть, мы сможем добавить еще раздачу теплой одежды. Такие пока планы. Горячая пища останется такой же горячей, а сердца волонтеров будут такими же любящими. Регулярность оставим ту же: раз в неделю по пятницам будем кормить.
 
- В каких ещё видах деятельности епархиального отдела социального служения требуются волонтёры?
- На данный момент открыт кабинет первичного приема для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию. В основном, это, конечно, бездомные, либо люди, которые на данный момент оказались без жилья, которые еще не вошли в разряд именно бездомных. Эти люди ищут помощи в разных местах. Мы хотели бы организовать им помощь, прежде всего психологическую, чтобы человек спокойно разобрался в том, что именно ему нужно, какие документы ему нужно собрать, чтобы восстановить свое социальное положение, где, может быть, ему стоило устроиться на работу, чтобы он немного финансово себя мог поддержать. И, если человеку необходимо уехать в другой регион, что часто происходит и является причиной того, что человек оказывается на улице, мы, возможно, будем помогать покупать электронный билет. Надеемся, это как-то поддержит такого человека. В этом служении нужен сопровождающий, который может проводить такого нуждающегося человека в паспортный стол, в ЗАГС, в военкомат для того, чтобы оформить недостающие документы. Потому что часто деньги, выданные на руки бездомному человеку, идут не по назначению. У нас есть желание помогать людям, которые ослабли в воле, более твердо идти к исправлению, к налаживанию социальных связей. Поэтому нужен сопровождающий, который будет приходить вместе с бездомным в учреждение, приходить в банк, оплачивать пошлину, и, таким образом, положение его менять.
 
  Еще хочу добавить, что наша епархия выиграла грант по созданию центра гуманитарной помощи. Это будет такое место, где человек, а в основном это будут семьи: либо одинокие многодетные матери, либо только родившие одинокие матери, либо женщины, оказавшиеся без жилья, являющиеся беременными, смогут получить одежду, обувь, детские кроватки, коляски, детское питание. При Свято-Троицком храме на улице Оюна Курседи будет располагаться этот центр. Требуются волонтеры в помощь по сортировке вещей, может быть, по их доставке. Потому что на данный момент люди привозят в храм одежду, и она нуждается в какой-то сортировке и распределении. Также мы бы хотели попросить неравнодушных людей, которые столкнулись когда-либо с таким явлением как аборт, либо являющиеся медиками, которые стойко протестуют против абортов, принять участие в консультировании женщин, которые идут на аборт. У нас каждые среду и четверг в женской консультации священнослужитель и помощники проводят встречи. На данный момент мы нуждаемся, как минимум, в одном помощнике. Просим откликнуться всех неравнодушных.
 
Беседовала Екатерина Гозак