В Смоленске открыт памятник святому благоверному князю Владимиру Мономаху

31 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника святому благоверному князю Владимиру Мономаху на Соборном дворе Успенского кафедрального собора в Смоленске.

Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву на освящение и окропил памятник святой водой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся:

«Сердечно приветствую всех вас, мои дорогие, собравшихся на этой площади перед памятником князю Владимиру Мономаху.

Неслучайно именно здесь воздвигнут этот замечательный монумент. Если бы князь Владимир не принес чудотворный образ Одигитрии в Смоленск, если бы он не заложил первоначальный собор на месте, где ныне стоит наш Смоленский кафедральный собор, то, наверное, не было бы и княжества Смоленского с такой значительной историей, с такой огромной исторической ролью.

Княжество располагалось в самом трудном месте цивилизационного пути «из варяг в греки». Смоляне знают, что именно здесь древним путешественникам приходилось перетаскивать суда из бассейна северо-западного в бассейн южный. Приближаясь к этому трудному месту, многие, конечно, обращались ко Господу с молитвой, и князь Владимир Мономах осознал, что эта молитва должна обязательно совершаться перед святыней. Икону, привезенную из Константинополя, отдали князю Владимиру, для того чтобы он передал ее земле Смоленской. После этого путники молились перед чудотворным образом — вот такова судьба Смоленска.

Город находился в центре исторического пути с севера на юг, «из варяг в греки». Это был главный магистральный путь Древней Руси, и Смоленск играл ключевую роль в ее истории. В последующие годы Смоленск, как город-щит на западных рубежах нашего Отечества, делал все для того, чтобы оградить Отечество наше от иноплеменников. Не всегда это удавалось, иногда враг вступал на Смоленскую землю, но он всегда сталкивался здесь с непокоренным народом. Так было во времена трех нашествий — польского, французского и гитлеровского.

Мы воздаем дань всем смолянам, кто жизнь свою положил за Отечество, за веру православную. Наша великая история обязывает и ныне живущих в Смоленске крепко хранить веру православную, любовь к Отечеству и сознавать удивительную духовную силу, присущую этому месту. Эту силу надо чувствовать, как чувствовали ее наши предки. И особенно эта благодатная сила касается человеческих сердец, когда мы молимся перед чудотворным образом Одигитрии.

Пусть под Ее Покровом сохраняется жизнь города Смоленска и каждого смолянина, каждой смоленской семьи. От всего сердца желаю вам мира душевного, помощи Божией, здравия и всяческого благополучия. Храни вас Господь!»

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Смоленской области А.В. Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиереи и духовенство Смоленской митрополии, жители города.

***

С именем Владимира Мономаха (1053-1125), князя Ростовского, Смоленского, Черниговского, Переяславского, великого князя Киевского, связана история Смоленского Успенского кафедрального собора. В 1101 году благоверный князь заложил первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Соборном холме. Внук Ярослава Мудрого также перенес в Смоленск одну из величайших святынь христианского мира ― чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия», ставшую покровительницей Смоленска.

Владимир Мономах особо чтил страстотерпцев Бориса и Глеба, первых русских святых, имена которых также вписаны в историю Смоленской земли. В 1115 году, в 100-ю годовщину их гибели, в его княжение состоялось торжественное перенесение чудотворных мощей страстотерпцев в новый храм в Вышгороде.

Самое известное среди дошедших до нас произведений благоверного князя ― «Поучение Владимира Мономаха», именуемое первой светской проповедью.

Над эскизами памятника Владимиру Мономаху трудилось несколько смоленских мастеров. Работы подавались на согласование Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Предстоятель Русской Православной Церкви выбрал эскиз архитектора и скульптора И.Н. Чумакова. Фигура Владимира Мономаха обращена лицом к Успенскому собору, в руках ― икона Божией Матери «Одигитрия».

Монумент отлит из бронзы на одном из предприятий Смоленской области. 11 августа 2017 года скульптура была установлена на постамент, изготовленный из трех отшлифованных гранитных глыб. По четырем сторонам постамента надписи: годы жизни Владимира Мономаха, годы строительства соборной Успенской церкви, годы передачи иконы Пресвятой Богородицы, наставления верующим.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси