Семь мыслей о добрых делах

Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии
1. Внешние дела и духовная жизнь
 Поскольку мы верим, что все то доброе, что в нас есть - это дар от Бога, одной из задач христианина является подготовка своей души к тому, чтобы через неё действовал Бог. «Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего», как учил преподобный Серафим Саровский. То есть, задача - не просто добрые дела делать, а очищать сосуд своей души, чтобы в него вливалась благодать Божия, без которой невозможно совершить ни одного по-настоящему доброго дела. Поэтому, все внешние труды, сделанные без очищения сердца и без внимания за помыслами, выглядят как некий отказ от вмешательства помощи Божией, как некое нежелание сделать всё зависящее от себя, чтобы Господь вмешался и помог совершить задуманное.
 
2. Что делать с талантами
  В притче о талантах (Мф. 25 глава)  Господин дал одному пять, второму - два, а третьему - один талант. Удивительно, что слово "талант" обозначало монету, но контексте притчи понимание "таланта" как дарования вполне уместно. Так вот, двое получили дарования, и использовали их по назначению, а третий зарыл в землю. Если вчитаться в слова святых отцов (например, преподобного Серафима Саровского или святителя Тихона Задонского) о добрых делах, то мы узнаем, что всё сделанное ни ради славы Господа, не является по-настоящему добрым делом. Поэтому, если полученные дарования должны послужить для распространения славы Божией, а не для получения личной выгоды. Человек создан из праха земного, поэтому, «зарыть талант в землю» - это значит спрятать его для себя самого. 
 
3. Искушение великими делами
  Как же премудро устроил Господь, вручив негодному рабу только один талант! Ведь, Он знал наперёд, что тот зароет свой подарок в землю. И, если бы Господин дал ему пять талантов, то и спрос с него был бы выше, а, значит, и наказание сильнее. А если бы вовсе не дал, тогда это было бы причиной возмущения обделенного раба. Господин же показал рабу, что если тот не в  силах использовать даже малое, то недостоин и большего...
  Иногда бес тщеславия зовет христианина совершать такие великие дела, о коих окружающие и не задумывались. И христианин может легко попасть на эту удочку тогда, когда не совершает того с виду малого, что на него уже возложено. К примеру, когда желает взять какое-нибудь особенное молитвенное правило, в то время, когда сам пропускает утренние и вечерние молитвы.
 
4. Благодать → добрые дела → благодать
  Именно такая схема образно вырисовывается в притче о талантах. "Ибо всякому имеющему дастся и приумножится" (Мф.25:29). Человек получает от Бога даром благодать, затем он должен применить её в доброе дело во славу Господа. И это же совершенное доброе дело способствует очищению сердца для нового приобретения благодати. «Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего» - так наставлял преподобный Серафим.
  "А у неимеющего отнимется и то, что имеет" (Мф.25:29). Кто же не направил дарованную благодать для добрых дел прославления Господа, совершающегося в служении Ему и ближнему, тот и не сможет сохранить её в себе.  
 
5. Сотрудничество Господу
  В толковании на слова "мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем" (2Фес.3:4) блаженный Феофилакт говорит так: "должно все возлагать на Бога, но так, чтобы и самим действовать". В этом заключалась надежда апостола относительно солунян. Это и пример того, как христианину нужно относиться к планам о собственных добрых делах. Иногда человек планирует, что его дело будет совершаться так-то и так-то, и, когда всё отклоняется от его надежд, он сильно расстраивается и унывает. Причина сожаления, как мне кажется, заключается в том, что человек может мысленно и посвятил дело Богу, но воспринял его не как соработничество Господу, а как "своё" доброе дело. Какой ход мыслей смог бы сохранить от печали по разрушенным добрым задумкам? Наверное, следующий: "Мы лишь участвуем в деле Божием, и его исход зависит только от Господа, а нам требуется лишь сделать лишь всё от нас зависящее". 
 
6. Память о добрых делах
 Если человек хвалится своими добрыми делами, значит они у него так и не переросли в добродетель. Всё устроено премудро, и, если человек укореняется в совершении какого-либо доброго дела и творит его постоянно, то он перестает о нем помнить. Он как бы срастается с этим добрым делом и считает его уже не каким-то похвальным подвигом, а своей прямой обязанностью, тем самым исполняя слова  Священного Писания «ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять"(Еф.2:10).
  Пример забывчивости своих добрых дел можно привести следующий: если человек был где-нибудь в зарубежной столице один или два раза, то он может вспомнить подробности своих визитов. А если он по делам летает туда еженедельно, то сделать это будет сложнее. Также и в отношении добрых дел к добродетелям.
 
7. Дела и похвала
 Не принять похвалы за доброе дело - настоящее искусство. Если хвалят, то можно реагировать тремя способами: 1) Промолчать, как учил преподобный Макарий Великий своего послушника; 2)  Ответить "не меня хвали, а Бога", так как "мы рабы ничего не стоящие" (Лк.17:10); 3) Незаметно перевести тему разговора, задав какой-нибудь встречный вопрос "кстати, как там...".
  Другой вопрос, стоит ли хвалить ближнего? С одной стороны, бывают моменты, когда ближний унывает, не видя плодов от своих доброделаний. Мне кажется, тут можно похвалить следующим образом: "Как здорово, что через тебя Бог совершил то-то и то-то". Во-первых, такая похвала оградит ближнего от соблазна приписать совершенное дело себе, а во-вторых, направит его к прославлению Господа и стремлению вновь и вновь очищать сосуд своей души, для того, чтобы Бог продолжать действовать через него.