Крестный ход - это путь к Богу

   Священник Алексий Паркачев, руководитель информационного отдела. В последние годы в Кызыльской епархии регулярно проводятся крестные хода, традиционным стал крестный ход по Кызылу с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», совершаются многодневные крестные крестные ходы от Кызыла до населенных пунктов, где есть православный храм. Так 25-27 июля прошел крестный ход по маршруту Кызыл – Туран, приуроченный к освящению Князь-Владимирского храма в Туране. Многие люди спрашивают: а что такое крестный ход, зачем он нужен? Можно сказать, что крестный ход – это торжественное шествие с крестом, хоругвиями и иконами сопровождаемое пением молитв. Конечно, это определение не выражает всей сути крестного хода, поэтому поговорим о этом явлении церковной жизни подробнее.

Крестные хода имеют давнюю историю, еще в первые века в Иерусалимской Церкви появился обычай торжественными многолюдными процессиями посещать места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа, и места кончины мучеников. Позднее появилась традиция обходить храм с крестом и иконами на Пасху и в храмовые праздники, чтобы прочувствовать всю радость праздника, эта традиция закрепилась в богослужебном уставе. Крестные хода проводились не только по случаю торжеств, но и по случаю различных бедствий или перед важным церковным или государственным событием, когда требовалась усиленная молитва. Например, после крестных ходов прекращались эпидемии или падал дождь после долгой засухи. К помощи крестных ходов прибегали в военное время, так в 1395 году жители Москвы обходили вокруг свой город с Владимирской иконой Божией Матери, чтобы избежать нападения полчищ Тамерлана, и, действительно, на подступах к Москве по непонятным до сих пор причинам Тамерлан повернул свои войска назад.

Крестные хода получили широкое распространение во всех Поместных Церквях, совершаются они по разным причинам, но, как правило, они связаны с какой-либо святыней (чудотворной иконой, святым источником, древним монастырем) и проходят ежегодно, собирая множество людей. Такие хода могут совершаться не один день и иметь протяженность несколько десятков и даже сотни километров. В ХХ веке появились необычные крестные хода, например, на велосипедах, мотоциклах, автомобилях и т.д.

Согласно утверждению святителя Филарета, митрополита Московского, во время крестного хода освящается земля, на которой мы живем, освящается как бы стопами Самого Спасителя, Божией Матери и святых Божиих, шествующих по ней в своих ликах. Затем освящаются воздух, огонь, вода, без которых мы не можем обходиться в своей земной жизни. Освящаются они окроплением святой водой и осенением на все четыре стороны престольным крестом в местах, где останавливается крестный ход.

В крестном ходе каждый человек учится молитве, в едином гласе общей молитвы роднятся души всех участников крестного хода, в сердце возникает огромная радость, оно открывается для Божьей любви, исчезает злоба, безразличие, зависть, нисходит благодать, наступает счастье и покой. Физические трудности, с которыми человек сталкивается во время многодневного крестного хода, очищают его от плотских страстей, дают возможность победить греховные недуги. Если человек идет с непрестанной молитвой, не жалеет для Бога своих сил, времени, комфорта, стирает ноги в кровь, безропотно переносит боль, то это и есть исполнение слов Христа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф. 16: 24). После большого крестного хода хочется всех любить, как любит нас Господь. За молитвенный труд, терпение и жертву Господь прощает христианину многие грехи и дает просимое, кто-то получает здоровье, кто-то семейное благополучие, кто-то разрешение проблем. Как-то раз у святого Амфилохия Почаевского спросили, почему одни люди благодатные, а другие нет. На это святой ответил: «Все зависит от терпения, чем больше человек терпит, тем большую получает благодать!». Крестный ход – это школа терпения, за то, что человек терпит лишения, неудобства, Господь не оставляет его без внимания. Но главное то, что в крестном ходу чувствуется очень близкое присутствие Бога, что заставляет человека меняться в лучшую сторону, стремиться к свету, истине, добру. Крестные хода – это также проповедь, ведь они проходят через города и села, через местности, где нет храмов, и для многих людей крестный ход – это единственная возможность услышать о Боге.

Для того, чтобы понять, что такое крестный ход, нужно им пройти. И тот, кто пройдет хотя бы один раз с крестным ходом, будет стремиться пройти еще, и еще…