1 июня Преосвященный владыка Феофан возглавил праздничное богослужение в честь Владимирской иконы Божией Матери в главном храме епархии

    В Воскресенском  соборе столицы республики прошли службы в честь праздника Владимирской иконы Божией Матери, установленного в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Торжественную Божественную Литургию, состоявшуюся в кафедральном храме 1 июня, возглавил епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Его Преосвященству сослужили клирики епархии. Накануне, 31 мая, там же священнослужители совершили праздничное богослужение, соединяющее в себе Великую вечерню, Утреню и 1-й час, за которым на полиелее духовенством  было пропето величание Пресвятой Богородице пред иконой Ее Владимирской.      
 
      По отпусте Литургии архиерей, сердечно поздравив верующих, обратился к пастве со словом о Пресвятой Деве Марии, а также рассказал присутствующим о празднуемом событии.
 
      Согласно преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство.
 
       Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году. Совершаемое в июне — в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. По преданию, одна благочестивая слепая инокиня тогда имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану тогда тоже было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки, после чего татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
 
Пресс-служба Кызыльской епархии