28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, в Воскресенском соборе г. Кызыла совершена Божественная Литургия архиерейским чином

      28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, когда Церковь Христова вспоминает и прославляет святых и богоносных отцов, бывших на I Вселенском Соборе, Преосвященный Феофан, епископ Кызыльский и Тувинский, совершил Божественную Литургию в главном храме епархии. Иерарху сослужили соборные клирики. Накануне, в субботу вечером,  там же владыка возглавил Всенощное бдение.
 
    В этот день за богослужением верующие услышали отрывок из главы XVII Святого Благовествования от Иоанна (Ин., 56 зач., XVII, 1 – 13), по своему значению, глубине откровения и важности с ней не сравнится никакое другое место из Евангелия,  в которой Господь открывает то, ради чего Он отдал Свою жизнь, будучи Сыном Человеческим, и одновременно открывает тайну Своего Божества.
 
     По запричастном стихе проповедь произнес руководитель миссионерского отдела епархии Антоний Дулевич.
 
     На службе молилось значительное количество верующих, среди которых было много причастников.
 
      По отпусте Литургии владыка обратился к собравшимся со словом о святых отцах I Вселенского Собора, а также о его значении в истории христианства, поблагодарил всех за участие в богослужении и преподал каждому присутствующему архипастырское благословение. 
 
 
     I  Вселенский Собор был созван в 325 г. в городе Никее при императоре Константине I. Основной его задачей было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария. Ересь Ария была одна из самых погибельных. Она касалась учения о Божестве Сына Божия, т. е. того главного догмата христианского, на котором зиждется вся вера и вся Церковь Христова, который составляет единственное основание всего упования спасения нашего.     
 
     На I Вселенском Соборе участвовало 318 епископов. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры. На этом же Соборе было определено время празднования христианской Церковью Пасхи, окончательно провозглашено отделение от иудаизма, выходным днём было признано воскресенье вместо субботы,а также выработано 20 канонов, касающихся разных воросов церковной дисциплины. 
 
 
Пресс-служба Кызыльской епархии