25 мая, в праздник Вознесения Господня, Преосвященный владыка Феофан совершил торжественное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе столицы республики

         Торжественные  службы  праздника  Вознесения  Господня, возглавил которые Управляющий Кызыльской епархией, Преосвященный владыка Феофан, прошли в Воскресенском кафедральном соборе столицы республики.
 
        24 мая совершено вечернее богослужение с литией и освящением хлебов, где за Утреней верующие услышали Святое Евангелие от Марка ( Мк., 71 зач., XVI, 9 – 20), повествующее о явлениях Воскресшего Господа ученикам, а также – о знамениях веры и Вознесении Господнем. На полиелее перед находящейся на проскинитарии иконой в окладе из цветов священнослужителями было пропето величание праздника. На следующий день, 25 мая, в храме состоялась Божественная Литургия архиерейским чином. Иерарху сослужили епархиальные клирики. 
 
          Службы сопровождались пением хора  кафедрального собора под управлением Виктора Ковалева.
 
          Евангельское чтение праздника за Литургией взято из 24 главы Евангелия от Луки (Лк., 114 зач., XXIV, 36 – 53), в котором вновь благовествуется о явлении Воскресшего Спасителя ученикам и событии Вознесения Господня.
 
           Богослужения посетило значительное количество прихожан, в большинстве своем они приступили к Таинствам Покаяния и Святого Причащения. 
 
         По отпусте Литургии  владыка сердечно поздравил собравшихся с церковным торжеством и обратился к предстоящим со словами проповеди о величии и значимости события, которое в этот день празднуют православные христиане.
 
       Вознесение Господне празднуется в 40-й день по Пасхе. Свое название  праздник получил от вспоминаемого и прославляемого в этот день вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо, которое  открывает и для нас путь к небу, к вечной жизни, выражая победу добра над грехом и смертью, имеет ближайшее отношение к личному спасению каждого из нас. Установление праздника Вознесения несомненно восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе, а святой Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, несомненно установленных апостолами, — Пасхи и Святой Троицы.
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба Кызыльской епархии