7 мая. Архиерейское служение в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

    Службы Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, прошли в кафедральном храме епархии. 7 мая  епископ Кызыльский и Тувинский Феофан совершил Божественную Литургию и днем ранее Всенощное бдение в Воскресенском соборе столицы республики. Его Преосвященству сослужили иереи Алексей Паркачев, Димитрий  Кривошеев, Александр Шлейко, другие клирики. 
 
     На вечернем богослужении, за воскресной Утреней, было прочитано Евангелие от Луки, 112 зачало (Лк. 24:1–12), которое повествует о явлении двух ангелов женам-мироносицам, возвестивших им о Воскресении Господнем, и о том, что мироносицы поведали об этом апостолам. За Литургией прозвучало Евангелие от Иоанна, 14 зачало (Ин. 5:1 – 15), благовествующее об исцелении Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда.
 
     Церковные песнопения исполнил хор собора под управлением Виктора Ковалева.
 
      После сугубой ектении на Божественной Литургии архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.
 
     По пении киноника проповедь произнес руководитель миссионерского отдела епархии Антоний Дулевич.
 
     Богослужения прошли при стечении верующих, которые в большинстве своем приступили к Таинствам Покаяния и Святого Причащения.
 
      По отпусте Литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом на тему Евангельского чтения, поблагодарил собравшихся за участие в соборной молитве и преподал каждому присутствующему благословение.
 
         В эту неделю прославляется чудесное исцеление при Овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни. По объяснению Синаксаря, чудо это празднуется в сию неделю потому, что Христос совершил его во время еврейской Пятидесятницы. В исцелении расслабленного Святая Церковь видит изображение обновления жизни всего человечества чрез воскресение Христово. Вместе с этим Святая Церковь, напоминая нам о расслаблении нашей души грехами, призывает каждого из нас взывать: «В летех многих немощствующую люте душу мою, Преблагий, исцели, якоже расслабленнаго прежде, яко да последую Твоим стезям, яже показал еси любящим Тя»; «Разслабленнаго яко воздвигл еси, Христе, разслабленную мою душу преступленьми оздрави, и шествовати мне Твоя правыя стези споспешествуй».
 
 
Пресс-служба Кызыльской епархии