25 апреля, в день Радоницы, Преосвященный владыка Феофан совершил Божественную Литургию и пасхальное поминовение усопших в храме в честь блаженной Ксении Петербургской столицы республики

    25 апреля 2017 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, праздник Радоницы — день пасхального поминовения усопших, в храме в честь святой блаженной Ксении Петербургской, расположенном на территории городского кладбища, прошла Божественная Литургия, возглавил которую епископ Кызыльский и Тувинский Феофан. Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Димитрий Кривошеев и клирики Воскресенского кафедрального собора столицы республики. 

     По окончании богослужения архипастырь совершил Панихиду, за которой владыка вознес особые молитвенные прошения об упокоении душ всех усопших православных христиан. 

       На девятый день по Пасхе Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения усопших, первый после праздника Пасхи. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников ― сразу после Светлой пасхальной седмицы ― научает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь ― жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Само слово «Радоница» восходит к слову «радость», в этот день живые приветствуют усопших радостной вестью о воскресении Господа, приносят на их могилы крашеные яйца и куличи, освященные в храме. 

Пресс-служба Кызыльской епархии