Пасхальное послание епископа Кызыльского и Тувинского Феофана пастырям, монашествующим и всем верным чадам Кызыльской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

«Воскрес Христос, и мертвый ни един во гробе!» - слышим мы в праздничном слове святителя Иоанна Златоуста, которое мы читаем в пасхальную ночь. Что означают эти слова? Разве не перестали умирать люди? Разве боль, скорбь и плач навсегда исчезли из нашей жизни? Очевидно, что мы этого не наблюдаем.

Поэтому зададим себе другой вопрос. Почему же с таким торжеством и уверенностью Церковь проповедует событие Воскресения Христова?

Ответ следующий: иная сила смерти - прежде Воскресения Христа, и иная - после. После грехопадения первозданного Адама в человека вошла смерть, как болезнь, причина которой – в удалении его от Бога. Церковь учит, что в результате грехопадения человека постигла духовная смерть, разлучение с Богом, а затем последовала и телесная смерть.

 

С того момента, когда Христос Своею смертью восстановил связь человека с Богом, смерть потеряла свою силу, и гроб теперь становится местом воссоздания человека. После смерти Христовой гроб для человека - уже не место беспросветной тьмы, но место преображения и начала новой жизни. Бог дал нам не только одну временную земную жизнь. «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь» (1-е Иоан. 5, 11-12). В Сыне Божием, Господе нашем Иисусе Христе заключено блаженство и нескончаемая жизнь. Соединенные с Господом христиане освящаются, живут Воскресением, познают и переживают истинный смысл жизни. Нам сказал Сам Христос: «Я есмь воскресение и жизнь» (Иоан. 11, 25). Следовательно, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа есть отправная точка и завершение, начало и цель, существо и содержание нашей духовной жизни.

Это есть победа Христова, которая подается и нам, как дар. Эту победу стяжал Богочеловек Иисус Христос однажды для каждого из нас. Поэтому и мы, веруя в Него и в Его победу, поем: «Христос нас преведе, победную поющия».

Устремим же свой взор к небесному духовному горизонту, туда, где освещается небо светом Воскресения, где царствует и сейчас и во веки Христос, где ожидает Он верных чад Его, когда-то вышедших из священной купели Церкви, чтобы достигнуть и нам вожделенного Царствия Божия и снова воспеть радостный пасхальный гимн: Христос воскресе!

+ ФЕОФАН, ЕПИСКОП КЫЗЫЛЬСКИЙ И ТУВИНСКИЙ

Кызыл, Пасха Христова 2017 г.