9 апреля. Служение архиерея в праздник Входа Господня в Иерусалим

     Торжественное богослужение, посвященное воспоминанию события Входа Господня в Иерусалим, прошло в главном храме столицы Тувы – Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла.

Вход Господень в Иерусалим - одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами (см.: Мф. 21: 1–11; Мк. 11. 1–11; Лк. 19: 28–40; Ин. 12: 12–19). Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт. 49: 10–11; Пс. 8: 2–3; Зах. 9: 9). Празднование совершается в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих. За пять дней до иудейского праздника Пасхи Господь подошел к селениям Виффагия и Вифания у Елеонской горы вместе со Своими учениками и поручил двум из них привести Ему молодого осла, на которого никто никогда не садился. Когда они исполнили повеление, Христос сел верхом на осла и стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа, который встречал Господа, постилая свои одежды и срезанные с деревьев ветви на Его пути, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф. 21: 9; Мк. 11: 9; Лк. 19: 38; Ин. 12: 13). Отцы Церкви, подчеркивая необычайную торжественность Входа Господня в Иерусалим, отмечают его связь с чудом воскрешения Лазаря из мертвых и с Воскресением Иисуса Христа[3]. Они сосредотачиваются на сверхъестественно явленном царском достоинстве Спасителя: Сам Святой Дух устами детей и народа засвидетельствовал Христа. Вступив в Святой город с величайшим смирением Сына Божия, Он, между тем, оказывается равночестным Отцу (святители Иоанн Златоуст, Григорий Палама и др.).

      Службы праздника возглавил Преосвященный Феофан, епископ Кызыльский и Тувинский. В сослужении соборного духовенства он совершил праздничные Всенощное бдение и Божественную Литургию.

     За службами владыка совершил освящение верб, с которыми стояли во время богослужения прихожане.

     За Литургией, по малом входе, Преосвященный архипастырь к празднику святой Пасхи удостоил клириков собора – иерея Александра Шлейко и иерея Димитрия Кривошеева - знаками богослужебного отличия – правом ношения камилавки.

     По запричастном стихе диакон Александр Меркурьев произнес проповедь.

     Богослужение завершилось архипастырским поздравлением прихожан с великим днем и призывом посетить богослужения Страстной Седмицы.

 

 

Пресс-служба Кызыльской епархии