8 апреля, в Лазареву субботу, Управляющий епархией возглавил Божественную Литургию в Воскресенском соборе столицы Тувы

    8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, день воспоминания воскрешения Господом праведного Лазаря Четверодневного, Преосвященный Феофан, епископ Кызыльский и Тувинский, совершил в сослужении епархиального духовенства Божественную Литургию св. Иоанна Златоуста в Воскресенском кафедральном соборе столицы республики. Накануне, в пятницу вечером, Правящий архиерей возглавил служение праздничной Утрени в том же храме.
 
    Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора под управлением Виктора Ковалева.
 
    За Литургией архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине. 
 
     На малом входе Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Сарыг-Сепа иеромонах Авель (Скороходов) за усердное служение Святой Церкви был награжден знаком особого отличия — правом ношения палицы.
 
     По запричастном стихе диакон Димитрий Уваров, клирик Воскресенского кафедрального собора, произнес проповедь.
 
       В завершение богослужения владыка рассказал собравшимся о празднике и следующей за ним Страстной седмице. 
 
       В Лазареву субботу, праздник в честь воскрешения Лазаря, впоследствии святого, который проповедовал о жизни и учении Христа, отмечаемый в 6-ю субботу Великого поста, христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин. 11:1 — 45).  Лазарь был другом Спасителя и жил недалеко от Иерусалима, в селении под названием Вифания. Иисус навещал его часто, но однажды до него дошла весть о внезапной тяжелой болезни Лазаря. Иисус ответил, что эта болезнь не приведет друга к гибели, а напротив, станет вехой в грядущей славе Божьего Сына. Спаситель  направился к дому друга, чтобы навестить его у ложа, но за четыре дня до прибытия Христа Лазарь скончался. Его похоронили сестры, по тогдашним традициям, в пещере, завалив ее камнем. Но когда прибыл Иисус, он приказал отодвинуть этот камень от входа в усыпальницу Лазаря, а затем сказал: «Лазарь! Иди вон». И покойный ожил и вышел из пещеры.
 
      Об этом чудесном воскрешении тотчас узнали по всей Иудее, люди рассказывали о Сыне Божием, способном воскрешать мертвых, молва быстро расходилась. Затем, немного позже, Иисус въехал в Иерусалим, как сказано в Писании, и его встречал народ с пальмовыми ветвями, говоря о нем как о новом царе. Именно этот случай дошел до первосвященников, которые, испугавшись свержения власти, сговорились убить Христа.
 
 
 
Пресс-служба Кызыльской епархии