7 апреля. В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы владыка Феофан совершил торжественное богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла

   7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, приходящийся в этом году на завершающий день Святой Четыредесятницы, пятницу 6-й седмицы Великого поста, Преосвященный епископ Феофан возглавил торжественную Божественную Литургию по чину святителя Иоанна Златоуста в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла. В числе сослуживших иерарху были иереи Алексей Паркачев и Димитрий Кривошеев, другие клирики. Накануне там же священнослужители совершили Всенощное бдение, состоящее из Великого повечерия с литией, Утрени и 1-го часа, за которым  на полиелее прозвучало величание праздника, исполненное епархиальным духовенством и хором кафедрального собора под управлением Виктора Ковалева.
     
     Перед причащением мирян  отец Алексей произнес проповедь, посвященную   Благовещению Пресвятой Богородицы.
 
     Праздничные богослужения, состоявшиеся в главном храме епархии, посетили несколько десятков верующих, среди которых было много  тех, кто приобщился  Святых Христовых Таин.
 
     Сердечно поздравив присутствующих с церковным торжеством, в завершение владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом на тему празднуемого события, а также рассказал о предстоящих днях Страстной седмицы. 
 
 
    Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы  совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Это событие описывается в Евангелии от Луки: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел». (Лк. 1 : 26 — 38).
 
     Благовещение по-гречески — Евангелие, Благая весть. Слова Архангела Гавриила «радуйся, Благодатная!» стали первой благой вестью для человечества после его грехопадения. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и ее полным доверием Богу, Православная Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей. Торжественное церковное почитание дня Благовещения Пресвятой Богородицы началось не позднее IV века, о чем имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы, изображающие это событие, появились в Церкви христианской уже во II веке.
 
Пресс-служба Кызыльской епархии