Сила христианина

     Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии.   Настоящая сила духа христианина проявляется именно тогда, когда его сердце охладевает к молитве и словам Священного Писания. Легко и приятно молиться, когда Господь дает обильную благодать. А когда Господь как бы отступает, то тут и проявляются сила воли христианина и его верность Богу. По слову святителя Феофана Затворника, "У святых отцов такие состояния называются охлаждением, сухостию, и все считают неизбежными их в жизни по Богу; ибо без них скоро зазнаемся". В такие моменты выявляется, насколько христианин предан Христу. Святитель Феофан писал, что Господь попускает охлаждение и для испытания, верна ли душа Христу. Ведь кто-то начинает ныть от того, что ничего не получается и ничего не хочется. Кто-то впадает в прегрешения, а потом и в более серьёзные грехи от того, что нет вдохновения к духовной жизни, которое прежде рождалось от слышания слова Божия и соприкосновения с вещами духовными. Самопринуждение, совершаемое несмотря на препятствия, открывает степень верности христианина Господу.

     В охлаждении блокируется ум, теряются вдохновение и мотивация к преуспеянию, пропадает ненависть ко греху, возникает искушение найти утешение в чем-то земном, хотя  вроде бы и не греховном. Святые советовали не поддаваться сей провокации лукавого. "Стой твердо в своем чине, держись на кресте сем благопокорно, далеко отревая от себя всякое земное утешение, которое вздумает предлагать мир или плоть, по наущениям врага" , —  пишет преподобный Никодим Святогорец.

     Состояние духовного охлаждения открывает, что на самом деле человек искал в молитве: собственного утешения или самого Христа. Если собственного утешения, то заставить себя совершать то, что не находит отклика в сердце, будет максимально сложно. Если Христа, то в период бесчувственности воин продолжит хладнокровно совершать то, что делал, находясь в нормальном состоянии. Одна из причин, по которой Бог попускает впадать человеку в подобную бесчувственность, это "чтоб не прилеплялись к самым духовным утешениям и не разделяли таким образом сердца своего надвое, когда Бог хочет, чтоб оно все Ему единому принадлежало", — пишет преподобный Никодим Святогорец.

     Некоторые говорят, что совершать что-то по любви означает не делать чего-то «автоматически» (то есть без сердечной теплоты). Духовная же брань в состоянии охлаждения показывает, что любовь — это хладнокровное самопринуждение. Истинная любовь — это когда во время сердечной зимы человек продолжает заставлять себя призывать имя Бога. С охладевшим сердцем это происходит словно насильно, но молитва в таком состоянии имеет большую значимость в очах Божиих, чем тогда,  когда все нормально. Период охлаждения — это как некий экзамен, проверяющий, насколько христианин привязан ко Христу, Который на самом деле стоит рядом и смотрит в наше сердце. Как учил преподобный Макарий Великий, «стоит Он и рассматривает твой ум, помышления и движения мыслей, назирает, как ищешь Его, от всей ли души твоей, не с леностию ли, не с нерадением ли. И когда увидит рачительность твою в искании Его, тогда явится и откроется тебе, подаст помощь Свою и уготовит тебе победу». Таким образом, сила христианина проявляется в неотступном устремлении к Богу. Устремлении, которому не помеха видимые и невидимые препятствия, отпугивающие слабых, разочаровавшихся в своих надеждах и мечтаниях о комфортной духовной жизни.

       Преподобный Никодим Святогорец своим увещеванием вооружает воинов Христовых, впадших в духовную зиму: "Это-то и есть та брань, за которую святые Божии увенчались светлыми венцами. Стой же мужественно, воспоминая сие во встретившем тебя испытании. И при этом, как и во время всякого другого смущения, воззревши ко Господу, говори Ему от сердца: «Господи Боже мой! Призри на раба Твоего, и да будет на мне воля Твоя. Ведаю и исповедаю, что истина словес Твоих тверда и обетования Твои неложны. И на них уповая, стою я не колеблясь на пути Твоем». Блаженна душа, которая предает себя таким образом Господу всякий раз, как испытывает смущение и тяготу!"