Богданов Сергей. "О жизни миссионера в Шагонаре".

     Храм во имя преподобного Сергия Радонежского размещается на 1 этаже здания гор.совета. Приходского дома в Шагонаре пока нет, но желание детей проводить свободное время в приходе огромное. Сейчас миссионер проводит с ребятами разовые мероприятия, конечно в случае появление воскресной школы эти начинания должны будут упорядочиться. Младшие школьники, посещающие храм, с удовольствием рисуют христианские сюжеты, слушают жития святых, смотрят православные мультфильмы. «Те дети, которые предпочитают улице – посещение прихода, могли бы стать хорошим православным хором» - уверенно заявляет миссионер. Однако отсутствие человека с музыкальным образованием сильно усложняет реализацию задуманного. Основная задача сохранения детского коллектива, возможна лишь при постоянной работе с ними. Ребята ценят уделяемое им внимание и в любую свободную минуту спешат в храм.

     Любимым занятием детей, большая часть из которых тувинцы, является рисование. Ребята, знающие, что лучшие из работ окажутся на приходском стенде, старательно рисуют и перерисовывают всё, что связано с жизнью Церкви. Даже, несмотря на то, что большинство из них до сих пор не приняли христианство, тем не менее, их работы позволяют надеяться, что интерес к православию не останется только на бумаге. В ближайшем будущем планируется и обучение детей церковно-славянскому языку. Большой и радостной новостью для миссионера оказался факт того, что у детей нет особенных проблем в чтении, исключением являются сокращённые слова. Впрочем, изучением их и планируется заняться. Подготовка чтецов для клироса – это однозначно весомый шаг в развитии прихода. Также для старших и младших школьников проводятся занятия по изучению английского языка. Факультативные занятия, как говорят сами дети, помогают быстрее и проще разбираться в иностранном языке. В целом, программа предлагаемая для ребят призвана привить любовь к Церкви и показать, что православный христианин – это гармонично развитая личность.

    Еженедельное посещение миссионером исправительной колонии №4, подразумевает молитву и изучение Библии. Уже на протяжении трёх месяцев осуществляется подобная деятельность. 27 октября колонию также посетил преосвященный епископ Феофан. Целью визита было следующее: 1. Осмотр строительства храма. (Владыка внёс ряд предложений по продвижению работ, но в целом был доволен инициативой заключённых. Особо ценно, с его слов, наличие не только молитвенного помещения, но и желание определённого уклада самой жизни). 2. Водосвятный молебен, который собрал около двух десятков человек. В обращении к собравшимся епископом была высказана мысль о постоянном приобщении к святыни. Объяснив, что источником благодати является Сам Бог, владыка порекомендовал пить святую воду регулярно, чтобы верующие из-за невозможности частого причащения не были лишены святыни. (Впрочем, желание постоянного окормления колонии входит в планы епархии). 3. Беседа о решениях проблем возникающих в духовной жизни стала логичным завершением визита. Заключённые, проводившие нас до КПП, лично благодарили за оказанное им внимание со стороны православной Церкви.

     Предмет ОПК (основы православной культуры) введён в школьную программу. Однако не всегда удаётся найти преподавателя, который с желанием возьмётся рассказывать о религии любви, которой является христианство. Чаще всего нагрузка ведения предмета ложится на плечи учителя, которому не хватает количества учебных часов. Нужно отметить, что подобные назначения, порой предоставляют вести ОПК людям совершенно не знакомым с православием. Это связано с тем, что Государство пока не может или не очень желает наладить систему взаимодействия с церковными структурами, поэтому грамотных, профессиональных преподавателей - священников и мирян - в школы просто не пускают под формальным предлогом: нет соответствующей корочки по проф.подготовке. Поэтому сегодня единственно верный способ пообщаться представителю Церкви со школьниками - это проведение классных часов на духовно-нравственные темы. Именно таким образом ведётся просвещение в Шагонаре. (Впрочем, у миссионера работающего там есть и высшее педагогическое образование, и даже стаж в школе). Темы уже проведённых бесед: «Ценность времени», «Государственные праздники: Рождество и Пасха». Дети с удовольствием слушают и сами часто задают уточняющие вопросы.

     Ежедневно утром и вечером в стенах храма слышна молитва. (Мирским чином совершается последование: Вечерни и Утрени, Часов и Изобразительных). Практически на протяжении всего рабочего дня можно свободно попасть внутрь. В воскресный день приезжает священник из Кызыла. Желающие имеют возможность исповедоваться и причаститься на Литургии, после которой проходит таинство Крещения. Миссионер, проводящий большую часть времени в общении с тувинским населением, систематично ведёт огласительные беседы для собирающихся креститься. Крещения в основном индивидуальные, но важно отметить, что практически с одинаковой частотой приходят как русские, так и тувинцы. На сегодняшний день практически все 100 % прихожан - женщины. Возможно, отсутствие мужчин связано с тем, что нет постоянного священника, а вся организационная деятельность осуществляется представительницами слабого пола. Впрочем, именно благодаря их усилиям, православная жизнь в городе Шагонар и существует. Безусловно, приход нуждается в том, кто бы дал полноценный статус православной общине. В постоянном священнике.