Итоги работы «круглого стола» на тему: «Проблемы и перспективы миссионерского служения молодёжи»

      26 июля в кызыльском культурном центре «Центр Азии»  в рамках II миссионерского семинара-практикума православной молодёжи сибирских епархий  состоялся «круглый стол» на тему:  «Проблемы и перспективы миссионерского служения   молодёжи". В его работе приняли  участие   руководители миссионерских отделов и представители православной  молодежи из Абаканской, Новосибирской, Барнаульской, Московской епархий, Читинской, Иркутской, Красноярской, Томской митрополий, студенты МДАиС, миссионеры  Движения пророка Даниила. За ходом обсуждений наблюдал сотрудник миссионерского отдела Кызыльской епархии диакон Димитрий Уваров. 
 
     Главная тема обсуждения —  почему современная православная молодёжь в своем большинстве не стремится попробовать себя на поприще миссионерского служения. 
       Причины кроются в следующем: 
      1) отсутствие у молодых людей понимания, что такое миссия, цель миссионерства; 
      2) отсутствие достаточной мотивации для миссионерского  служения; 
      3) отсутствие крепкой веры, внутренняя личностная неготовность молодых людей; 
      4) отсутствие достаточного финансирования. В основном миссия существует за счет добровольных пожертвований, а также помощи со стороны фондов в виде грантов.
 
       Также были  даны определения основным понятиям, связанным с миссией (что такое миссия, кто такой миссионер, какими качествами он должен обладать, цель миссии):
       1.  Миссия, по словам святителя Иоанна Златоуста, высокая добродетель христианской жизни, над которой задумывается не каждый, поэтому  миссионеров среди молодежи не так много. Миссия — это не беседа о культуре,  патриотизме, это проповедь о Христе.
      2. Миссионерством может заниматься зрелая личность, заинтересованная проповедовать и способная  своей верой вдохновить других людей.
     3. Мотивацией к миссии служит понимание того, что вне Церкви нет спасения, что в свою очередь вызывает сострадание к людям, которые находятся вне Церкви. Эта мотивация зачастую отсутствует.
      4.  Практика уличной,  квартирной миссии побуждает изучать теорию, узнавать больше о своей вере, изучать Священное Писание.
 
       В ходе работы "круглого стола" были  предложены следующие пути решения основного вопроса:
       1. Необходимо предварительное обучение  молодых миссионеров, включающее в себя  духовное руководство и  обучение богословию.
       2. Один из первых шагов в деле привлечения новых миссионеров — создание  миссионерских  кружков  с практикой при приходах.
       3. Необходима молитва миссионеров по соглашению об успехе в миссионерском служении.
       4. Для получения финансовой поддержки на нужды миссии необходимо вести отчетность, чтобы информировать благотворителей об итогах  проведенной миссии.
 
        В процессе обсуждения были приняты  решения:
      1. Составить  документ по итогам миссионерского съезда с целью заинтересовать людей, не присутствовавших на съезде. Написать резолюцию "круглого стола". В будущем, возможно, выпускать сборники тезисов основных докладов миссионерских съездов с освещением основных проблем, а также  сборник  статей.

        2. Организовать отдельный съезд для руководителей  миссионерских отделов.

        3. Приглашать  миссионеров потрудиться  в епархии, где занимаются  миссией,  для приобретения ими опыта.      
       4. Разрабатывать  методики по работе с мусульманами, протестантами и т.д. в помощь миссионеру, не забывая о том, что в первую очередь миссионеру необходимо иметь доверие  к Богу.
 
        Таким образом, участники «круглого стола» пришли к выводу, что миссионерская  деятельность является неотъемлемой частью жизни христианина, и задача руководителей отделов —  создавать необходимые условия при приходах для миссионерского служения, а также принимать участие в организации и проведении межепархиальных миссионерских съездов.
Дарья Юсупова