Пасхальная радость

Диакон Димитрий Уваров, руководитель отдела социального служения Кызыльской епархии.
Пасха – это радость об ожившем Иисусе Христе! Господь Иисус Христос добровольно пошел на смерть на кресте, отдав земную жизнь, чтобы освободить нас от вечной смерти за грехи. Ведь с каждым нашим грехом умирает душа. Смерть души ― это потеря радости жизни с Богом, потеря надежды на рай, потеря утешения в страданиях. Все боятся смерти, потому что каждого ждет воздаяние! А Христос освободил тех, кто на Него положился. В третий день Он восстал из смертельного сна и в своем преображенном теле явился ученикам, возвещая им радость победы над смертью. Торжество Пасхи заключено в чуде и в том необъяснимом факте, что человек, верующий в Господа Иисуса Христа, входящий в Его Православную Церковь, будет помилован за грехи и перейдет из смерти в Вечную Жизнь!  Так Христос говорит о Себе: «Я есть пастырь (пастух) добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец; <…> и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец <…>. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего». (Евангелие Иоанна 10: 11-18).

Пасха – это исход души из долины смерти. Еще в давние времена  Ангел Божий был послан в согрешавший  Египет, чтобы погубить всех первенцев в семьях  египтян, а жившие там израильтяне пометили кровью жертвенного ягненка косяки дверей,  чтобы остаться невредимыми. И тогда Ангел наказал именно нечестивых египтян. Слово «Пасха» переводится как «проходящий мимо».  До пришествия Бога на землю Пасха праздновалась в знак исхода израильтян из египетского плена – как образ плена греховного и плена смерти.

Чтобы лучше понять смысл Праздника всех праздников – Пасхи, обратимся к тому, что такое душа, жизнь, смерть, ад, Рай, Суд Божий. Жизнь дается человеку однажды  и не имеет завершения, жизнь человека состоит из земной и посмертной. Жизнь простирается в телесном материальном мире и одновременно в мире духовном – так как душа хоть и привязана к телу и земле, но уже призвана к жизни ангельской в Раю, на Небесах. Земная жизнь человека является как бы школой, где он учится жить с Богом и людьми, а смерть телесная посылается Богом как завершение этого обучения. Человек умирает телом, но душой может не умереть. Только окончательно отвергнутая Богом душа называется мертвой в глазах Господа. Это душа неверующего и нераскаянного грешника. Такая душа лишена Царства Небесного. Жизнь нераскаянного грешника после смерти состоит из неудовлетворенных желаний, которые не исполнишь без тела, в этом и состоят адские мучения.  Жизнь человека, верующего во Христа, будет наполнена светом и блаженством от присутствия Бога и любви Его в Раю.

С Праздником Светлой Пасхи Христовой!