Отошел ко Господу архимандрит Алексий (Костриков)

8 января на 65-м году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Красноярской епархии архимандрит Алексий (Костриков).

Служение отца Алексия на ниве Христовой насчитывает неполных 45 лет. Иночество он принял еще в юношестве, в суровые годы гонений на Церковь, изначально проявив себя скромным, богобоязненным послушником, чем снискал к себе любовь начальствующих и братии.

Большая часть его служения пришлась на непростое советское и постсоветское время. За многотрудную жизнь он потрудился для утверждения православной веры в таких городах как Красноярск, Ачинск, Минусинск, Уяр, Прокопьевск, Кызыл и др., был отмечен церковными наградами.

Глубокие соболезнования близким новопреставленного в связи с утратой выразил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, отметив многолетнее усердное служение отца Алексия на ниве Христовой.

Отпевание о. Алексия состоится в Спасском соборе города Минусинска в субботу, 9 января, по окончании Божественной литургии.

***

Отец Алексий, в миру Алексей (Альберт) Васильевич Костриков, родился 1 мая 1951 года в поселке Мощевском Арсеньевского района Тульской области. О. Алексия воспитывала мать Вера Алексеевна, труженица сельского хозяйства.

В 1968 году, по окончании школы начал обучение на вечернем отделении Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева (филиал в городе Новомосковске Тульской области). В ноябре 1969 года был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в городе Красноярске. В августе 1971 года принял Святое Таинство Крещения в Свято-Троицкой церкви. Здесь же, после демобилизации в ноябре 1971 года, начал нести послушание пономаря.

В феврале 1973 года, согласно поданному р.Б. Алексеем прошению, Епископ Новосибирский и Барнаульский Гедеон (Докукин; 1929–2003) благословляет его пострижение в иноческий чин.

До принятия монашества, в 1973 году — штатный священнослужитель в Спасском соборе города Минусинска (рукоположен во диакона 4 марта 1973 года). Затем — настоятель Преображенского храма города Уяра. В этот же год о. Алексий (Костриков) начинает заочное обучение в Московской духовной семинарии.

16 марта 1974 года был пострижен в монашество. С апреля 1974 года иеромонах Алексий становится штатным священником Спасского храма в городе Канске.

На Пасху 1975 года награжден правом ношения набедренника. В этом же году иеромонах приступает к заочному обучению в Московской духовной академии.

27 мая 1975 года отец Алексий указом правящего архиерея был назначен настоятелем Казанской церкви города Ачинска. На Пасху 1976 года за усердное служение Церкви награжден наперсным крестом.

Через два года, в 1978-м, указом правящего архиерея о. Алексий временно назначается настоятелем в отдаленный Покровский приход города Прокопьевска Кемеровской области, «для умиротворения и всестороннего налаживания здесь приходской жизни». Однако спустя непродолжительное время, по состоянию здоровья ввиду местного климата, его переводят на прежнее место служения, в Ачинск.

В 1979 году отца Алексия назначают настоятелем Спасского собора города Минусинска. Почитая своим долгом заботиться о сохранении истории Минусинска, где проходит его пастырское служение, о. Алексий собирал сведения о событиях из жизни города, «как духовной, так и гражданской». При его непосредственном участии и руководстве был отреставрирован Спасский собор.

На Пасху 1981 года возведен в сан игумена. За усердное служение Церкви в 1985 году награжден палицей, в 1986 году — правом ношения креста с украшениями.

С 18 ноября 1986 года по ноябрь 1987 года был настоятелем Свято-Троицкого собора города Красноярска и благочинным церквей Красноярского края с правом служения во всех приходах края. Затем был назначен секретарем Митрополита Новосибирского и Барнаульского Гедеона.

С марта 1988 года временно исполнял обязанности настоятеля Покровской церкви в рабочем поселке Моряковский Затон Томской области, а затем, в апреле того же года — был назначен настоятелем Свято-Троицкого храма в городе Кызыле.

Игумен Алексий стал инициатором создания при Новосибирском епархиальном управлении миссионерской комиссии. Во время служения в Кызыле клирик успешно вел церковно-общественную деятельность, был избран в состав президиума Тувинского отделения фонда милосердия и здоровья и стал членом правления Тувинского отделения Советского фонда мира. Также согласно представлению Фонда милосердия, по благословению правящего архиерея игумен Алексий (Костриков) баллотировался в народные депутаты Кызыльского городского совета.

15 ноября 1990 года о. Алексий был назначен благочинным христианских православных общин Тувинской АССР. С 4 января 1992 года вошел в состав комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Совете Министров Республики Тува. Участвовал в работе Всероссийского совещания, посвященного проблемам национально-языковой жизни в России, и в Международной конгрессе монголоведов.

В 1990-е годы возведен в сан архимандрита. В 2002 году о. Алексий был почислен за штат Абаканско-Кызыльской епархии (образована в 1995 году) с правом перехода в Красноярскую.

Указом Управляющего Красноярской епархией направлен на служение в Казанский храм села Субботино Шушенского района, при содействии о. Алексия был осуществлен ремонт храмового здания и воскресной школы.

С ноября 2002 года участвовал в преподавательской работе высших богословско-пастырских курсов Епархиального отдела религиозного образования и катехизации.

С 16 октября 2003 года по 30 января 2004 года — ключарь и заместитель настоятеля Покровского кафедрального собора города Красноярска (с оставлением настоятельских обязанностей по селу Субботино).

В мае 2006 года исполнял обязанности наместника Успенского мужского монастыря города Красноярска. С этого же времени и до мая 2007 года, помимо настоятельства в субботинском приходе, архимандрит Алексий (Костриков) окормляет Свято-Троицкий приход в поселке Средняя Шушь.

С 28 августа 2010 года указом правящего архиерея назначен главным инспектором всех епархиальных образовательных учреждений и заместителем председателя Епархиального отдела по богословско-пастырской подготовке.

6 марта 2011 года, во исполнение решения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, согласно представлению архиепископа Антония (Черемисова) назначен наместником Успенской мужской обители Красноярска.

С 20 января 2012 года, согласно поданному им прошению, освобожден от должности наместника и назначен настоятелем Вознесенского прихода в деревне Бугачево Емельяновского района. С июля того же года также содействует строительству церкви во имя святителя Амфилохия Красноярского в поселке Минино (с 19 февраля 2013 года — настоятель). С 10 июня 2013 года — настоятель храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Шалинское Манского района.

5 сентября по представлению Кызыльской епархии ахимандрит Алексий был награжден памятной юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы».

12 октября 2015 года, в связи с резким ухудшением состояния здоровья почислен за штат.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных!

 

По материалам Пресс-службы Красноярской епархии