21 июля. Престольный праздник Казанского храма в с. Сарыг-Сеп.

21 июля храм Казанской иконы Божией Матери в с. Сарыг-Сеп отметил свой престольный праздник. В этот день Божественную Литургию в храме в сослужении настоятеля прихода иеромонаха Авеля (Скороходова) возглавил Преосвященный Феофан, епископ Кызыльский и Тувинский. По окончании богослужения Преосвященный владыка поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным праздником и пожелал всем молитвенного заступничества Божией Матери. Владыка также ознакомился с ходом восстановительных работ храма, пострадавшего после землетрясения. 

Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явилась во сне одной благочестивой девице, по имени Матрона, дочери погоревшего во время страшного пожара в Казани стрельца, повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Её из земли, и при этом указала самое место. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани, кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру от ненавистников веры, магометан. Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, стеклось множество народа, и архиепископ, в присутствии градоначальников, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь святителя Николая, а оттуда в Благовещенский собор. При следовании иконы в храм многие больные, особенно слепцы, получили исцеление. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы.

Небольшая икона стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

Наши предки, русские люди, всегда любили и особо почитали Богоматерь и всегда обращались к Ней с усердной молитвой в тяжкие времена, в скорбях и бедствиях. И Божия Матерь в ответ на покаяние, сердечные молитвы людей всегда изливала Свою благодать и милость на Русскую землю.

В Великую Отечественную войну только предстательство Божьей Матери помогло спасти нашу Родину в битве под Москвой. Когда силы уже были на исходе, жители обложенного блокадой города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери, что несомненно добавило стойкости верующим горожанам и помогло им выстоять до конца.